LAMA PERENDAMAN INFUSE WATER LEMON TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA UPAYA PENCEGAHAN KARIES GIGI

Authors

  • RR.Ratnasari Dyah Purnomowati Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Tanjungkarang
  • Lies Elina Prosetiowati Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Tanjungkarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.13092

Keywords:

Lemon Water Infusion, dental caries, pH of the saliva\

Abstract

Konsumsi buah salah satunya adalah minuman berbasis buah, salah satunya  bentuk minuman infuse water lemon dapat mempertahan daya tahan tubuh, memiliki aktivitas antioksidan, anti bakteri dan anti fungal.. Minuman infuse water  lemon adalah air putih dicampur potongan – potongan buah jeruk lemon dan didiamkan beberapa waktu sebelum diminum, masuk kedalam tubuh melalui mulut, didalam rongga mulut, infuse water  lemon berkontak dengan gigi geligi, jaringan periodontal, dan saliva. Berkontaknya infuse water  lemon  dengan gigi geligi dan jaringan periodontal ini dianggap juga perlu mendapat perhatian. Kandungan vitamin C dari buah lemon bermanfaat pada jaringan periodontal/ jaringan lunak gigi, namun rasa asam dari buah lemon karena lamanya perendaman mempengaruhi rasa dan juga kadar asam, yang dapat mempengaruhi kondisi pH saliva, tingkat keasaman (pH) saliva penting dipertahankan dalam kondisi netral untuk mencegah proses demineralisasi terjadinya karies gigi.tujuan penelitian Untuk mengetahui  pengaruh lama perendaman waktu   infuse water  lemon, terhadap perubahan pH saliva.Rancangan penelitian  yaitu experimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak  32  mahasiswa Jurusan Kesehatan Gigi. Analisis statistik  adalah Analisis bivariate bertujuan untuk melihat pengaruh lama perendaman Infuse Water  Lemon Terhadap Perubahan pH Saliva Dalam Upaya pencegahan karies gigi dengan uji beda lebih dari dua mean (Friedman). Semua data dilakukan dengan menggunakan komputer dan ditabulasikan dengan bantuan program SPSS. Simpulan pemberian minuman infuse water dapat menurunkan saliva secara signifikan, dan semakin lama perendaman mengakibatkan minuman semakin asam sehingga lebih besar menurunkan pH saliva.

References

Alpert, P. T. 2017. The Role of Vitamins and Minerals on the Immune System. Home Health Care Management & Practice, 29(3), 199-202. doi:10.1177/1084822317713300

Amerongen, A, 1991, Ludah Dan Kelenjar Ludah Arti Bagi Kesehatan Gigi Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Besford,J,1996, Mengenal Gigi Anda Petunjuk Bagi Orang tua: Arcan,Jakarta.

Boeing, H., Bechthold, A., Bub, A., Ellinger, S., Haller, D., Kroke, A., Watzl, B. 2012. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. European Journal of Nutrition, 51(6), 637-663. doi: 10.1007/s00394-012-0380-y

Buffer Capacity, Microbiological Content and Indice of Decayed, Missing and Filled

Dalimartha, S, Felix, A, 2011, Khasiat Buah dan Sayur, Penebar Swadaya : Jakarta.

Erdem, V., Mehmet, Y and Teoman, E., 2013. “the Evaluation of saliva Flow Rate, pH,

Ganong, W,F,1999, Gambaran Konsumsi Yoghurt Terhadap Waktu Peningkatan pH Saliva: Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol 4,No 1 Tahun 2015,h.49

Hauner, H., Becthold, A., Boeing, H., Br?nstrup, A., Buyken, A., Leschik-Bonnet, E., Wolfram, G. 2012. Evidence-Based Guideline of the German Nutrition Society: Carbohydrate Intake and Prevention of Nutrition-Related Diseases. Annals of Nutrition and Metabolism, 60(s1), 1-58. doi:10.1159/000335326

Kristanto, F, 2013, Kekerasan Permukaan Enamel Gigi Manusia Setelah Kontak Dengan Air Perasan Citrus Limon, Skripsi, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Airlangga, Surabaya.

Makni, M., Jemai, R., Kriaa, W., Chtourou, Y., & Fetoui, H. 2018. Citrus limon from TunisiaPhytochemical and Physicochemical Properties and Biological Activities. BioMed Research International, 2018, 1-10. doi:10.1155/2018/6251546

Mathew, B. B., Jatawa, S. K., Tiwari, A. 2012. Phytochemical Analysis Of Citrus Limonum Pulp And Peel. International Journal Of Pharmacy And Pharmaceutical Science. Vol 4, Issue 2, 269-371. ISSN-0975-1491

Minister of Manpower Regulation (2018) Number 5 Year 2018. Concerning Safety and Health. Jakarta: Ministry of Manpower Republic of Indonesia.

Murtie, A, Yahya, M, 2014, Infused Water : PT BuanaIlmuPopuler, Jakarta.

Probosari,N2004,"Peranan Pengunyahan Makanan Terhadap Perbedaan Perubahan Volume,pH dan Viskositas Saliva pada Anak Kelompok Karies dan Anak Non Karies".Thesis. Universitas Airlangga. Surabaya

Puspaningtyas, Desty Ervira. 2014. Variasi Infused Water Berkhasiat. Jakarta: Fmedia. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=5nTTBwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR1

Suhartatik, N, Mustofa, A, Harifah, I, 2013, Aktivitas Antioksidan Infused Water DenganVariasiJenisJeruk(Nipis,Lemon,danBaby)danBuahTambahan(Stroberi,Anggur Hitam, dan Kiwi) :Jurnal Ilmiah Tehnologi dan Industri Pangan UNISRI,Vol.1,Hal.1.

Sulendra, K. T., Fatmawati, D. W., & Nugroho, R. 2013. Hubungan pH dan Viskositas Saliva terhadap Indeks DMF-T pada Siswa-siswi Sekolah Dasar Balet baru I dan Balet baru II Sukowono Jember . Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa 2013.Universitas Jember.

Tarwaka (2013) Industrial Ergonomics, Basics of Ergonomic Knowledge and Applications at Workplace. Surakarta: Harapan Press.

Teeth in Behcet’s Patients,’ Balkan Medical Journal, 30:2211-4

Werdhasari, Asri. 2014. Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jakarta: Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan Balitbangkes http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/jbmi/article/view/1659

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Purnomowati, R. D., & Prosetiowati, L. E. . (2023). LAMA PERENDAMAN INFUSE WATER LEMON TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA UPAYA PENCEGAHAN KARIES GIGI . PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 7(1), 1092–1097. https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.13092

Issue

Section

Articles