LAMA PERENDAMAN INFUSE WATER LEMON TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA UPAYA PENCEGAHAN KARIES GIGI
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.13092Keywords:
Lemon Water Infusion, dental caries, pH of the saliva\Abstract
Konsumsi buah salah satunya adalah minuman berbasis buah, salah satunya bentuk minuman infuse water lemon dapat mempertahan daya tahan tubuh, memiliki aktivitas antioksidan, anti bakteri dan anti fungal.. Minuman infuse water lemon adalah air putih dicampur potongan – potongan buah jeruk lemon dan didiamkan beberapa waktu sebelum diminum, masuk kedalam tubuh melalui mulut, didalam rongga mulut, infuse water lemon berkontak dengan gigi geligi, jaringan periodontal, dan saliva. Berkontaknya infuse water lemon dengan gigi geligi dan jaringan periodontal ini dianggap juga perlu mendapat perhatian. Kandungan vitamin C dari buah lemon bermanfaat pada jaringan periodontal/ jaringan lunak gigi, namun rasa asam dari buah lemon karena lamanya perendaman mempengaruhi rasa dan juga kadar asam, yang dapat mempengaruhi kondisi pH saliva, tingkat keasaman (pH) saliva penting dipertahankan dalam kondisi netral untuk mencegah proses demineralisasi terjadinya karies gigi.tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh lama perendaman waktu infuse water lemon, terhadap perubahan pH saliva.Rancangan penelitian yaitu experimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 mahasiswa Jurusan Kesehatan Gigi. Analisis statistik adalah Analisis bivariate bertujuan untuk melihat pengaruh lama perendaman Infuse Water Lemon Terhadap Perubahan pH Saliva Dalam Upaya pencegahan karies gigi dengan uji beda lebih dari dua mean (Friedman). Semua data dilakukan dengan menggunakan komputer dan ditabulasikan dengan bantuan program SPSS. Simpulan pemberian minuman infuse water dapat menurunkan saliva secara signifikan, dan semakin lama perendaman mengakibatkan minuman semakin asam sehingga lebih besar menurunkan pH saliva.References
Alpert, P. T. 2017. The Role of Vitamins and Minerals on the Immune System. Home Health Care Management & Practice, 29(3), 199-202. doi:10.1177/1084822317713300
Amerongen, A, 1991, Ludah Dan Kelenjar Ludah Arti Bagi Kesehatan Gigi Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Besford,J,1996, Mengenal Gigi Anda Petunjuk Bagi Orang tua: Arcan,Jakarta.
Boeing, H., Bechthold, A., Bub, A., Ellinger, S., Haller, D., Kroke, A., Watzl, B. 2012. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. European Journal of Nutrition, 51(6), 637-663. doi: 10.1007/s00394-012-0380-y
Buffer Capacity, Microbiological Content and Indice of Decayed, Missing and Filled
Dalimartha, S, Felix, A, 2011, Khasiat Buah dan Sayur, Penebar Swadaya : Jakarta.
Erdem, V., Mehmet, Y and Teoman, E., 2013. “the Evaluation of saliva Flow Rate, pH,
Ganong, W,F,1999, Gambaran Konsumsi Yoghurt Terhadap Waktu Peningkatan pH Saliva: Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol 4,No 1 Tahun 2015,h.49
Hauner, H., Becthold, A., Boeing, H., Br?nstrup, A., Buyken, A., Leschik-Bonnet, E., Wolfram, G. 2012. Evidence-Based Guideline of the German Nutrition Society: Carbohydrate Intake and Prevention of Nutrition-Related Diseases. Annals of Nutrition and Metabolism, 60(s1), 1-58. doi:10.1159/000335326
Kristanto, F, 2013, Kekerasan Permukaan Enamel Gigi Manusia Setelah Kontak Dengan Air Perasan Citrus Limon, Skripsi, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Airlangga, Surabaya.
Makni, M., Jemai, R., Kriaa, W., Chtourou, Y., & Fetoui, H. 2018. Citrus limon from TunisiaPhytochemical and Physicochemical Properties and Biological Activities. BioMed Research International, 2018, 1-10. doi:10.1155/2018/6251546
Mathew, B. B., Jatawa, S. K., Tiwari, A. 2012. Phytochemical Analysis Of Citrus Limonum Pulp And Peel. International Journal Of Pharmacy And Pharmaceutical Science. Vol 4, Issue 2, 269-371. ISSN-0975-1491
Minister of Manpower Regulation (2018) Number 5 Year 2018. Concerning Safety and Health. Jakarta: Ministry of Manpower Republic of Indonesia.
Murtie, A, Yahya, M, 2014, Infused Water : PT BuanaIlmuPopuler, Jakarta.
Probosari,N2004,"Peranan Pengunyahan Makanan Terhadap Perbedaan Perubahan Volume,pH dan Viskositas Saliva pada Anak Kelompok Karies dan Anak Non Karies".Thesis. Universitas Airlangga. Surabaya
Puspaningtyas, Desty Ervira. 2014. Variasi Infused Water Berkhasiat. Jakarta: Fmedia. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=5nTTBwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR1
Suhartatik, N, Mustofa, A, Harifah, I, 2013, Aktivitas Antioksidan Infused Water DenganVariasiJenisJeruk(Nipis,Lemon,danBaby)danBuahTambahan(Stroberi,Anggur Hitam, dan Kiwi) :Jurnal Ilmiah Tehnologi dan Industri Pangan UNISRI,Vol.1,Hal.1.
Sulendra, K. T., Fatmawati, D. W., & Nugroho, R. 2013. Hubungan pH dan Viskositas Saliva terhadap Indeks DMF-T pada Siswa-siswi Sekolah Dasar Balet baru I dan Balet baru II Sukowono Jember . Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa 2013.Universitas Jember.
Tarwaka (2013) Industrial Ergonomics, Basics of Ergonomic Knowledge and Applications at Workplace. Surakarta: Harapan Press.
Teeth in Behcet’s Patients,’ Balkan Medical Journal, 30:2211-4
Werdhasari, Asri. 2014. Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jakarta: Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan Balitbangkes http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/jbmi/article/view/1659
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 RR.Ratnasari Dyah Purnomowati, Lies Elina Prosetiowati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).