GAMBARAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA KELOMPOK BUDIDAYA LELE BERKAH BERSAMA DI ROKAN HULU
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.12914Keywords:
covid-19 prevention, health protocol, social entrepreneurAbstract
Dampak pandemi paling terasa terjadi pada sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Hasil riset Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pada April 2020, UMKM yang bergerak di usaha makanan dan minuman (mamin) mikro, terpengaruh sebesar akibat adanya pandemi Covid 19. Berkah Bersama adalah suatu kelompok usaha yang bergerak dibidang budidaya ikan lele. Pandemi COVID-19 berdampak pada penurunan permintaan hingga 20%. kemampuan kelompok ini bertahan ditengah pandemi tidak sebanding dengan upaya penerapan prokes untuk mencegah penularan COVID-19. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pengetahuan, persepsi dan tindakan anggota kelompok dalam upaya pencegahan COVID-19. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lima informan yang terpilih adalah anggota kelompok Berkah Bersama yang bersedia diwawancara dengan mengisi informed consent. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan (observasi), wawancara mendalam dan diskusi kelompok dilakukan secara virtual menggunakan aplikasi zoom. Kegiatan intervensi telah dilakukan berupa edukasi pencegahan COVID-19 dan materi tambahan mengenai pengembangan UMKM melalui aplikasi zoom. Dari hasil kajian disimpulkan bahwa anggota kelompok sudah memiliki pengetahuan dasar, persepsi yang beragam terkait pencegahan COVID-19, dan kurangnya kesadaran dalam pelaksanaan vaksinasi.References
Adharani, N., Kadarwan S, Agung D.S , dan Sigid H. (2016). “Manajemen Kualitas Air Dengan Teknologi Bioflok: Studi Kasus Pemeliharaan Ikan Lele (Clarias Sp.) (Water Quality Management Using Bioflocs Technology: Catfish Aquaculture (Clarias sp.)).” Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI)
Bappenas. (2020). Laporan Perkembangan Ekonomi Indonesia dan Dunia. Triwulan III Tahun 2020. Edisi Vol. 4, No. 3 November 2020
Bornstein, D. (1998). Changing the World on a Shoestring. Retrieved from The Atlantic: https://www.theatlantic.com/magazine/archive/1998/01/changingthe-world-on-a-shoestring/377042/
Deti M P. ( 2020). Anggota Satgas: Survei BPS, 17 Persen Masyarakat Indonesia Tak Percaya COVID-19, retrieved from https://amp.kompas.com/nasional/read/2020/10/02/16414751/anggota-Percaya%20
Fitriasari, E. (2021). Sosialisasi Penggunaan Masker Sebagai Upaya Penerapan Protokol Kesehatan Di Masyarakat Desa Kairatu. Journal of Human and Education Research & Learning in Primary Education JAHE Volume 1 Nomor 2
Faridah, Diana , S., Yuniati.(2019). Budidaya Ikan Lele Dengan Metode Bioflok Pada Peternak Ikan Lele Konvensional. Aceh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Volume 1 | Nomor 2 | Februari |2019
Flick, U. (2007). Designing qualitative research. London: SAGE.
Halpin C, Reid B (2019). Attitudes and beliefs of healthcare workers about influenza vaccination. Nurs Older People. 2019; 31(2):32–39. https://doi:10.7748/nop.2019.e1154.
Hootsuite, We are Social. Sources Population: United Nations, US Census Bureau; Mobile : GSMA Intelligence. Internet: Internetworldstats; ITU; World Bank CIA World Factbook; Eurostats; Local Government Bodies and Regulatory Authorities: Mideast media org; Reports in Reputable Media. Social Media; Platforms’ Self-Serve Advertising Tools; Press Releases and Investor Earnings Announcements; Arab Social Media Report; Techrasa; Niki Aghaeil Rose Ru (All Latest Available Data in January 2019)
Junaid, I. (2016). Analisis Data Kualitatif. Jurnal Kepariwisataan, Volume 10, No. 01 Februari 2016, 59 - 74.
Jesica,M., Syakurah, R.A. (2020). Pengetahuan terkait Usaha Pencegahan Coronavirus Disease (COVID-19) di Indonesia. Higeia Journal Of Public Health Research And Development: 4(3) (2020).
Kantor Staf Presiden. (2020). Pemerintah Terbitkan Protokol Kesehatan Penanganan COVID-19. Berita KSP. http://ksp.go.id/index.html
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor Hk.01.07/Menkes/413/2020 Tentang Pedoman Pencegahan Dan Pengendalian Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) (2020)
Kementerian Koperasi Dan Usaha Kecil Dan Menengah Republik Indonesia. (2020). Rencana Strategis Kementerian Koperasi Dan Usaha Kecil Dan Menengah Tahun 2020 - 2024. Jakarta : Kemenkop UKM
Kirana, E. P., dkk. (2021). Kecemasan Masyarakat Akan Vaksinasi COVID-19. Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia Volume 9 No 3 Hal 539 - 548
Kurnia , N.C., ed al. (2021). Gambaran Perilaku Sehat pada Pasien Sembuh COVID-19 di Surabaya. Surabaya: Prosiding Temu Ilmiah Nasional (TEMILNAS XII) Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia.
Lia, A, Irwan, Febriani, H. (2020). Analisis Gejala Klinis Dan Peningkatan Kekebalan Tubuh Untuk Mencegah Penyakit COVID-19. Jambura Journal of Health, Sciences and Research. Vol.2 No.2
Lia, RVS., Seri, A.M., Asnawati, M., Henny, A.B. (2020). Sosialisasi Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun di Desa Sawo Sebagai - Bentuk Kepedulian Terhadap Masyarakat Ditengah Mewabahnya Virus COVID-19. Jurnal Abdimas Mutiara. Vol 1. No 2.
Miller MA, Stoeckel PR. (2011). 1st edn. Sudbury, Massachusetts, US: Jones and Bartlett. Client education theory and practice: 22.
Nutbeam, D. Harris. "E, Wise M. (2010). Theory in a Nutshell: A Practical Guide to Health Promotion Theories. Australia: McGraw-Hill.
Nasution, N. H., dkk. (2021). Gambaran Pengetahuan Masyarakat Tentang Pencegahan COVID-19 di Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua, Kota Padangsidimpuan. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia, Vol. 6 No. 1 Juni 2021: 112-113
Notoatmodjo, S. (2018). Ilmu Perilaku Kesehatan, Cetakan Kedua. PT Rineka Cipta. Hal.115-117.
Nurliya , N. R.. (2020). Media Sosial Sebagai Media Alternatif Manfaat dan Pemuas Kebutuhan Informasi Masa Pandemi Global Covid 19 (Kajian Analisis Teori Uses And Gratification). Al-I’lam; Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam. Vol. 4, No 1.
Ratna, S. (2016). Health Belief Model: Determinants of Hypertension Prevention Behavior in Adults at Community Health Center,Sukoharjo, Central Java. Surakarta: Journal of Health Promotion and Behavior (2016),1(3): 161-171.
Rintan, S., Duma M.E. (2020). Kewirausahaan Sosial di balik Pandemi Covid- 19: Penelusuran Profil dan Strategi Bertahan. Jurnal Manajemen Volume 6 Nomor
Zahra, S. A. (2008). Globalization Of Social Entrepreneurship Opportunities. Strategic Entrepreneurship Journal, 117–131.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV
Suni, N. S. P. (2020). Kesiapsiagaan Indonesia Menghadapi Potensi Penyebaran Corona. Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI, XII (3/I).
Zulva, T. N. I. (2020). COVID-19 Dan Kecenderungan Psikosomatis. Journal of Chemical Information and Modeling, 1–4. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324 .004
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Irma Rahmayani, Tri Krianto, Henny Arida Purba, Hafizha Astia, Dwi Puspita Sari, Rahmi Fitri, Ridhaningar Rindu Aninda, Hadi Pratomo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).