HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PACARKELING SURABAYA

Authors

  • Alfian Nur Wahyudi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga
  • Ilham Dwi Prakoso Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.11868

Keywords:

Status Gizi, Kejadian Anemia, Ibu Hamil

Abstract

Salah satu permasalahan dunia saat ini adalah Anemia selama kehamilan adalah masalah kesehatan dengan berbagai faktor risiko antara lain usia ibu dan status gizi. Selama kehamilan masalah gizi sangat berdampak pada ibu dan janin, sehingga sangat diperlukan perhatian khusus. Pola makan yang tidak memadai selama kehamilan dapat menyebabkan ibu hamil kekurangan gizi yang akan berdampak terjadi anemia. Untuk menganalisis hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Pacarkeling Surabaya. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Pacarkeling, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur pada Bulan Januari-Februari tahun 2022. Populasi penelitian adalah 107 orang, dengan besar sampel sebanyak 60 orang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Instrumen penelitian adalah data rekam medis ibu hamil yang melakukan kunjungan di Puskesmas Pacarkeling Surabaya. Analisis univariat, bivariat dengan chi square dan koefisien determinan. Hasil menunjukan tidak ada hubungan usia ibu dengan kejadian anemia. Hal ini ditunjukkan p-value lebih besar  daripada alpha (1.000>0.05), dan tidak ada hubunga anatar Tingkat Pendidikan ibu terhadap kejadian anemia. Hal ini ditunjukkan dengan nilai p-value lebih besar dari alpha (1.000>0.05). Namun terdapat hubungan status gizi dengan kejadian anemia. Hal ini ditunjukkan p-value lebih kecil dari  alpha (0.004<0.05), dengan nilai Oddratio sebesar 10.231 dengan 95% CI pada 1.882 – 55.610. Hal ini menunjukkan bahwa status gizi merupakan faktor risiko, dimana status gizi baik akan cenderung berisiko tidak anemia sebanyak 10.231 kali dibandingkan status gizi kurang.

References

WHO. The Global Prevalence of Anaemia in 2011. 2015. Geneva: World Health Organization.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017. 2018. Jakarta: Kemenkes RI.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hasil Utama RISKESDAS 2018. 2018. Jakarta: Kemenkes RI.

Ali SA, Abbasi Z, Feroz A, Hambidge KM, Krebs NF, Westcott JE, and Saleem

S. Factors associated with anemia among women of the reproductive age group in Thatta district: Study Protocol. Reproductive Health, 2019; 16(34).

Adriani M & Wirjatmadi B. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. 2016. Jakarta: Penerbit Prenadamedia Group.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Laporan Nasional RISKESDAS 2018. 2018. Jakarta: Kemenkes RI.

Diana S. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dan Status Gizi Ibu Hamil

Ayuningtyas, G., Fitriani, D., & Parmah. (2020). Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Puteri di Kelas XI SMA Negeri 3 Tangerang Selatan. Prosiding Senantias 2020, 1(1), 877–886.

Janah, M., & Ningsih, S. (2021). Hubungan Antara Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. IJMS-Indonesian Journal On Medical Science, 8(1), 39–44.

Muhayati, A., & Ratnawati, D. (2019). Hubungan Antara Status Gizi dan Pola Makan dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 9(1), 563–570.

Mutiarasari, D. (2019). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tinggede. Jurnal Kesehtaan Tadulako, 5(2), 42–48. https://jurnal.fk.untad.ac.id/index.php/htj/article/view/119

Nurjannah, S. N., & Putri, E. A. (2021). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Smp Negeri 2 Garawangi Kabupaten Kuningan. Journal of Midwifery Care, 1(2), 125–131. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i02.266

Sari, L. P., Sarwinanti, & Djannah, S. N. (2020). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Ib

Dengan Kejadian Anemia di Puskesmas Gatak Kabupaten Sukoharjo. Skripsi. 2015. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Mireku MO. The Effects of Anemia During Pregnancy and Its Risk Factors on the Cognitive Development of One Year Old Children in Benin. Dissertation. 2016. Ecole des Hautes Etudes en Sante Publique (EHESP): France.

Addis Alene K & Mohamed Dohe A. Prevalence of Anemia and Associated Factors among Pregnant Women in an Urban Area of Eastern Ethiopia. Hindawi Publishing Corporation, 2014.

Suhardi DA & Fadila I. Penerapan Regresi Logistik Biner Untuk Mengukur Risiko Anemia dengan Status Gizi Hamil. Jurnal Matematika, Saint, dan Teknologi, 2016; 17(1): 50-59.

Makhoul Z, Taren D, Duncan B, Pandey P, Thomson C, Winzerling J, Muramoto M, Shrestha R. Risk factors associated with anemia, iron deficiency and iron deficiency anemia in rural Nepali pregnant women. Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health, 2012; 43(3): 735–745.

Putri PH. Pengaruh Umur Kehamilan Usia Remaja, Pengetahuan Ibu Tentang Anemia, Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Anemia di Kecamatan Sawahan Kota Surabaya. Medical Technology and Public Health Journal, 2017; 1(1): 35-41.

Handayani D. Faktor – Faktor Determinan Status Gizi Ibu Hamil. Jurnal Al-Maiyyah, 2014; 7(1): 34-52.

Ghosh S, Spielman K, Kershaw M, Ayele K, Kidane Y, Zillmer K, et al. Nutrition- specific and nutrition-sensitive factors associated with mid-upper arm circumference as a measure of nutritional status in pregnant Ethiopian women: Implications for programming in the first 1000 days. PLoS ONE, 2019;14(3):e0214358.

Kassa GM, Muche AA, Berhe AK, Fekadu GA. Prevalence and Determinants of Anemia among Pregnant Women in

Ethiopia: A Systematic Review and Meta- Analysis. BMC Hematology, 2017; 17(17).

Sulistyoningsih H. Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. 2012. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu.

Ganapathi KC, Kumar KS. A cross- sectional study of anemia among women of reproductive age group (15-49 years) in a rural population of Tamil Nadu. Int J Med Sci Public Health, 2017;6(3):524- 529.

WHO. Strategies to Prevent Anaemia: Recommendations from an Expert Group Consultation. 2016. India: World Health Organization.

Sunuwar DR, Sangroula RK, Shakya NS, Yadav R, Chaudhary NK, Pradhan PMS. Effect of nutrition education on hemoglobin level in pregnant women: A quasi-experimental study. PLoS ONE, 2019; 14(3): e0213982

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Nur Wahyudi, A., & Prakoso, I. D. . (2023). HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PACARKELING SURABAYA. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 7(1), 405–411. https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.11868

Issue

Section

Articles