ANALISIS FAKTOR RISIKO KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN MAPANGET
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.11419Keywords:
Air minum isi ulang, kualitas bakteriologis, DiareAbstract
Air minum isi ulang telah menjadi pilihan umum masyarakat Indonesia. Beberapa DAMIU menunjukkan kurang aman serta dapat merugikan kesehatan manusia karena ada faktor-faktor penyebab terkontaminasi air oleh bakteri patogen. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor kontaminasi bakteri patogen melalui parameter bakteriologis pada DAMIU di Kecamatan Mapanget yang mengakibatkan risiko terkena penyakit gangguan saluran pencernaan seperti diare. Rancangan pada penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subyek dalam penelitian ini ialah 30 konsumen AMIU dan objek penelitian ini ialah 6 DAMIU yang berada di Kecamatan Mapanget. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis deskriptif yaitu menggunakan tabel dan narasi berdasarkan hasil analisis labotarium dan pengamatan serta program SPSS versi 25 yang ditunjukkan dengan nilai tabel output Chi Square test. Hasil penelitian berdasarkan kriteria PERMENKES No. 43 tahun 2014 pada formulir 2 menunjukkan higiene sanitasi air minum isi ulang pada enam depot di Kecamatan Mapanget yaitu terdapat 3 depot air minum isi ulang yang tidak memenuhi syarat yaitu depot B dengan persentasi 72%, depot D dengan persentasi 96% dan depot E dengan persentasi 92 %, sedangkan depot A, C dan F memenuhi syarat dengan persentasi 100%. Kesimpulan pada penelitian ini ialah terdapatnya faktor-faktor kualitas air minum isi ulang dengan parameter bakteriologis yang kurang baik atau tidak memenuhi standar memiliki risiko atau berpotensi besar menyebabkan masalah kesehatan pada masyarakat yaitu gangguan saluran pencernaan seperti diare.References
Azrimaidaliza et all. (2020). Buku Ajar Dasar Gizi Ilmu Kesehatan Masyarakat. Sumatera Barat: LPPM-Universitas Andalas.
Baharuddin A, (2018). Pelaksanaan Hygiene Sanitasi Depot Dan Pemeriksaan Bakteri?Escherichia coli Pada Air Minum Isi Ulang?Di Kecamatan Mariso Kota Makassar. Prosiding Seminar Nasional Pertama Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi. Vol. 1. https://jurnal.yapri.ac.id/index.php/semnassmipt/article/view/9
Banterang L, (2020). Kontaminai Bakteriologis Escherichia coli Dalam Air Minum Isi Ulang di beberapa Kota di Indonesia. Skripsi. Fakultas Kedokteran Wijaya Kusuma Surabaya. https://erepository.uwks.ac.id/6773/. Diakses tanggal 10 Maret 2022
Black, R. E., Morris, S. S., & Bryce, J. (2003). Where and why are 10 million children dying every year? Lancet. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(03)13779-8;
Depkes RI. Profil kesehatan Indonesia (2017). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2017. Available from http://www.pusdatin.kemkes.kesehatan-indonesia/Data-dan-Informasi_ProfilKesehatan-Indonesia-2017.pdf
Faradiba N. (2021). Perbedaan bakteri gram positif dan gram negatif. Artikel Harian Kompas. https://www.kompas.com/sains/read/2021/09/07/18160023/perbedaan-bakteri-gram-positif-dan-gram-negatif. Diakses tanggal 22 Juni 2022
Goker T, Asik RZ, Yilmas MB, Elik I, Tekiner A. (2017). Sphingomonas Paucimobilis : Agen Infeksi Langka Diteukan di Cairan Serebrospinal. Journal Korea Ahli Bedah Saraf. 60(4): 481–483
Hutasoit DP, (2020), Pengaruh Sanitasi Makanan?dan?Kontaminasi Bakteri Escherichia coli?Terhadap Penyakit?Diare. Jurnal Ilmiah Kesehatan
KEMENKES RI. (2011). Situasi Diare di Indonesia. Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan. Volume 2 Triwulan 2
Khifdatul, (2017). Identifikasi Bakteri Proteus sp. Pada Kolam Air Renang (Studi di Wilayah Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang. R Medicine > RH Health Analyst
Kurniawan A. (2019). Dasar-dasar Analisis Kualitas Lingkungan. Malang: Penerbit Wineka Media.
Mila W, Nabilah S L, Puspikawati S I, (2020). Higiene Dan Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur : Kajian Deskriptif. Jurnal Ikesma Volume 16 Nomor 1. https://jurnal.unej.ac.id. Diakses 22 Juni 2022.
Nurjannah L, Novita DA, (2018). Uji Bakteri Coliform dan Escherchia Coli Pada Air minum Isi Ulang Dan Air Sumur di Kabupaten Cirebon. Jurnal Ilmu Alam Indonesia,Vol.1,No.1.https://www.syekhnurjati.ac.id/jurnal/index.php/jia/article/view/4287. Diakses tanggal 4 Juli 2022
Nursanty, N., Komalasari, O., Defriyanti, W., Juairiyah, O., Sugiarti, Y., Maryani, S., Efriandi, E., & Susanto, T. (2020). Pengaruh Pra Perlakuan dan Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Dan Masa Simpan Keripik Nanas. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 3(2), 68-74. https://doi.org/https://doi.org/10.46774/pptk.v3i2.117. Diakses tanggal 2 Juli 2022
Purnama S G. (2018). Diktat Dasar Kesehatan Lingkungan. Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.
Soemirat, J. (2000). Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Sutrisno, T. Eni Suciastuti. (1991). Teknologi Penyediaan Air Bersih. Jakarta: Bhineka Cipta
Syahril M, Nyorong M, Aini N, (2020). Pelaksanaan Hygene Dan Sanitasi Pada Depot?Air Minum?Isi Ulang Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2020. Volume 4. No.1.http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/JKPI/article/view/895. Diakses tanggal 4 Juli 2022.
Syauqiah I, Faturahman A, Wiyono N. (2017). Sistem pengolahan air minum sederhana. Konversi,Volume 6 No. 1
Tim Kesehatan Lingkungan. (2019). Buku Ajar dasar-dasar Kesehatan Lingkungan. Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru.
Trigunarso SI, (2020.) Hygiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Makanan dengan Angka Kuman pada Makanan Jajanan di Lingkungan Sekolah. Jurnal Kesehatan Poltekkes Tanjung Karang, Vol. 11, No. 1. https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK/article/view/1739. Diakses 4 Juli 2022
Trisniani I, Sunarsih E, Septiawati D. (2018). Analisis Faktor Risiko Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang di Kabupaten Ogan Ilir Vol.9 No.1 (2018): Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat
UNICEF. (2006). Progress for children?: a report card on water and sanitation. Report ,Card / UNICEF
UNICEF. (2016). Strategy for Water, Sanitation and Hygiene 2016-2030. UNICEF Website.
V Meylani, RR Putra, (2019). Analisis E. Coli Pada?Air Minum?Dalam Kemasan Yang Beredar Di Kota Tasikmalaya. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi. https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/9241. Diakses tanggal 4 Juli 2022.
Winanndar A, Muhamad R, (2020). Analisis?Escherichia coli?dalam?Air Minum Isi Ulang pada?Depot?Air Minum?(DAM) di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh. Jurnal Serambi Saintia. https://ojs.serambimekkah.ac.id/serambi-saintia/article/view/2071
World Health organization. Infant Mortality [Internet]. WHO. (2015.) Available from:https://www.who.int/data/gho/data/themes/topics/topicdetails/GHO/child-mortality
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Augustinus R. Butarbutar, Josef S. B. Tuda, Markus T. Lasut, Aaltje E. Manampiring, Welong S. Surya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).