PENGARUH KONSUMSI KREASI SINGKONG SEBAGAI PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH (PJAS) TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI ANAK SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BANGKINANG KOTA TAHUN 2019

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v4i1.1149

Keywords:

Kreasi, Singkong, Kebutuhan Energi Dan Zat Gizi Anak Sekolah Dasar.

Abstract

Pertumbuhan dan perkembangan anak Sekolah Dasar (SD) sangat membutuhkan gizi yang cukup agar tidak terjadi penyimpangan pada pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga mengganggu daya konsentrasi belajar, kecukupan kebutuhan gizi salah satunya dipegarui oleh asupan konsumsi sarapan yang mana sarapan tersebut lebih sering digantikan dengan sarapan jajanan disekolah yang nilai nilai gizinya terabaikan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk meneliti tentang nilai energi dan zat gizi (karbohidrat, protein, lemak dan zat besi) PJAS berbahan dasar singkong yang dikreasikan pada berbagai aneka toping dengan desai quasi ekperimen. Populasi dan Sampel merupakan ank sekolah dasar Negeri dikecamatan Bangkinang Kota dengan menggunakan tehnik sampling purposive sampling yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan uji T-Test dengan hasil bahwa ada pengaruh konsums kreasi singkong terhadap pemenuhan kebutuhan energi dan zat gizi anak sekolah dasar Di Kecamatan Bangkinang Kota p value = 0,00 < α = 0,05. Diharapkan pada pihak orang tua lebih memperhatikan kebutuhan sarapan anak menjelang pergi kesekolah dan membuat kreasi makanan yang menunjang kebutuhan energy dan zat gizi anak.

References

Anonim, 1995. Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia,Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Anonim, 2015. Profil Kesehatan Indonesia. http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/profil-kesehatan-Indonesia-2015.pdf.Diakses tanggal 11 Januari 2019.

Anonim, 2013. Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang bagi Orang Tua, Guru dan Pengelola Kantin. http://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Buku_Pedoman_PJAS_untuk_Pencapaian_Gizi_Seimbang__Orang_Tua__Guru__Pengelola_Kantin_.pdf diakses tanggal 23 Januari 2019.

A.Roth,R, 2011. Kebutuhan Zat Gizi Anak Sekolah. Artikel http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/51534/Chapter%20II.pdf?sequence=4&isAllowed=y. Diakses tanggal 14 Januari 2019.

Fuad Ihsan, (2008). Konsep Anak Sekolah Dasar. Rineka Cipta. Jakarta

Gardjito dkk, 2013. Tinjauan Pustaka Ubi Kayu atau Singkong.http://umbisingkong.go.id/download/petani.pdf. diakses tanggal 7 Januari 2019.

Guhardja, Suprihatin, Siti Madanijah, Sri Wulandari, M Akbar, . 1993.The Role of Street Foods in Household Food Consumption: ASurvey in Bogor.

Hardinsyah dan Tambunan V, 2004, Angka Kecukupan Energi, Protein,Lemak, dan Serat Makanan . Widyakarya Nasional Pangandan Gizi VIII. LIPI, Jakarta.

Hubeis, A.V.S, 2012, Upaya Meningkatkan mutu dan kebersihanMakanan Jajanan Lewat Jalur pendidikan Orang Dewasa danBerdasarkan Usaha Bisnis yang Berkelanjutan, WidyakaryaNasional Khasiat Makanan tradisional.

Hubeis. A.V.S, 2010, Prospek Pengembangan Makanan Tradisional RI.Kasus Makanan Jajanan, Seminar Pengembangan PanganTradisional dalam Rangka Penganekaragaman Pangan,Kantor Menteri Negara Urusan Pangan dan Logistik RI

Jumirah, 2007. Status Gizi dan Tingkat Kecukupan Energi dan Protein Anak Sekolah Dasar di Desa Namo Gajah, Kecamatan Medan Tuntungan. Skripsi Mahasiswa Depatemen Gizi Kesehatan Masyarakat FKM USU. http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/21025/ikm-jun2008-12%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Diakses tanggal 11 Januari 2019.

Susanto Djoko, 2011, Masalah Kebiasaan Jajan pada Anak Sekolah,bulletin Gizi Indonesia no. 3 Volume X.

Wardiatmo, Tony, Ridwan A, 2013. Jajanan di Sekolah Baikkah? WartaKonsumen, No. 164, November.

Winarno, F.G. , 1993. Pangan, Gizi, Teknologi, dan Konsumen.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Downloads

Published

2020-05-01

How to Cite

RIANI, R., SYAFRIANI, S., & SYAHRIAL, S. (2020). PENGARUH KONSUMSI KREASI SINGKONG SEBAGAI PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH (PJAS) TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI ANAK SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BANGKINANG KOTA TAHUN 2019. Jurnal Ners, 4(1), 89–91. https://doi.org/10.31004/jn.v4i1.1149

Issue

Section

Articles