Pemanfaatan Limbah Sayur Fermentasi sebagai Alternatif Pakan Ternak di Tinjau Melalui Tekstur dan pH Pakan
DOI:
https://doi.org/10.31004/jutin.v6i4.26522Keywords:
Physical quality, silage, vegetable waste, EM4 liquid.Abstract
This research aims to determine the physical quality, texture and pH of vegetable waste fermented with EM4 liquid at different levels. The method used in this research was a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments and 4 replications, namely P0: Vegetable waste + 0% EM4, P1: Vegetable waste + 5% EM4, P2: Vegetable waste + 7% EM4, P3: Vegetable waste + 10% EM4. The variables measured include color, pH, aroma, and texture. The results of this research showed that the addition of EM4 liquid as a starter had a very significant difference (P<0.01) on the physical quality of color, aroma, texture, but had no effect (P>0.05) on the pH of the silage. The treatment that provides the best physical quality is the addition of P3: Vegetable waste + 10% EM4 assessed by color with an average value of 4.54 (yellowish green), pH with an average value of 5.53 (acid), average value of aroma 3.61 (typical acid). silage), as well as an average texture value of 2.64 (slightly soft).References
Awiyanata, R., J. Jiyanto, dan P. Anwar. 2021. Kualitas Nutrisi Silase Kelapa Sawit (Pelepah dan Daun) Terhadap Penambahan Kombinasi Molases dan Bahan Aditif Cairan Asam Laktat. Green Swarnadwipa: Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian. 10(3): 473-483.
Afriani, A.S. 2020. Kualitas Fisik dan KandunganNutrisi Ampas TebuyangDifermentasi dengan Jenis Inokulum Berbeda. Skripsi. Jurusan Peternakan.Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan SyarifKasimRiau. Pekanbaru.
Alvianto, A., Muhtarudin., and Erwanto. 2015. Pengaruh penambahan berbagai jenis sumber karbohidrat pada silase limbah sayuran terhadap kualitas fisik dan tingkat palatabilitas silase. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(4): 196-200. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v3i4.p%25p
Alvianto. A., Muhtarudin, dan Erwanto. 2015. Pengaruh Penambahan BerbagaiJenis Sumber Karbohidrat pada Silase Limbah Sayuran terhadap KualitasFisik dan Tingkat Palatabilitas Silase. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu.3(4):196-200.
Datta, F.U., N.D. Kale., A.I.R. Detha., I. Benu., N.D.F.K. Foeh, dan N.A. Ndaong.2019. Efektivitas Bakteri Asam Laktat Asal Cairan Isi Rumen Sapi BaliterhadapBerbagaiVariabelMutuSilaseJagung.ProsidingSeminarNasionalVII Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana Swiss Bel-innKristalKupang:32-45.
Kurniawan, D., Erwanto, dan F., Fathul. 2015. Pengaruh Penambahan BerbagaiStarterpadaPembuatanSilaseterhadapKualitasFisikdanpHSilaseRansumBerbasisLimbahPertanian.JurnalIlmiahPeternakanTerpadu.3(4):191-195.
Meriatna, Suryati, dan Fahri, A. (2018). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13–29. https://doi.org/10.29103/jtku.v7i1.1172
Mustofa, A., Hidayat, N., dan Budiarto, A. (2023). Pengaruh Kombinasi Penambahan Inokulum Effective Microorganisme-4 (Em4) dan Waktu Inkubasi terhadap Kualitas Fermentasi Tongkol Jagung. Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 676–682. Diambil dari https://www.e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/2472
Macaulay, A. 2004. Evaluating silage quality. http://www1.agric.gov.ab. ca/department/ deptdocs.nsf/all/for4909. html [Feb 2008].
Sandi, S., Laconi, E. B., Sudarman, A., Wiryawan, K. G., dan Mangundjaja, D. (2010). Kualitas Nutrisi Silase Berbahan Baku Singkong yang Diberi Enzim Cairan EM4 dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan, 33(1), 25–30. Diambil dari https://journal.ipb.ac.id/index.php/mediapeternakan/article/view/1229
Singh, J., Vyas, A., dan Wang, S. (2020). Microbial Biotechnology: Basic Research and Applications (R. Prasad, Ed.). New Delhi: Springer.
Sholihat, A., Wibisana, G., Wibowo, I. L., dan Muchtar, K. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pemanfaatan Hijauan Fermentasi EM4 (Silase) Sebagai Pakan Ternak di Desa Sukajaya Sumedang. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1(40), 17–27. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/499
Steel, R. G. D., dan Torrie, J. H. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistika: Suatu Pendekatan Biometrik (M. Syah, Penerj.). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Higa, T. (1989). Effective Microorganisms: A New Dimension for Nature Farming. First International Conference on Kyusei Nature Farming, 8–15. Khon Kaen: Khon Kaen University. Diambil dari https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNABK540.pdf
Suryaningsih, Y. (2022). Penerapan Teknologi Silase untuk Mengatasi Keterbatasan Hijauan Pakan Ternak pada Musim Kemarau di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. MIMBAR INTEGRITAS: Jurnal Pengabdian, 1(2), 279–289. https://doi.org/10.36841/mimbarintegritas.v1i2.2084
Prayitno, A. H., Pantaya, D., dan Prasetyo, B. (2020). Penerapan Teknologi Silase di Masa Pandemi Covid-19 dan Musim Kemarau di Kelompok Ternak Limusin Jagir Jember. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penelitian Pranata Lab Pendidikan Tahun 2020, 10–15. Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Jember. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/61
Prabowo A., A.E. Susanti, dan J. Karman. 2013. Pengaruh Penambahan BakteriAsamLaktatTerhadappHdanPenampilanFisikSilaseJeramiKacangTanah.Seminar NasionalTeknologi Peternakan danVeteriner.
Prima, A., dan Mahmud, A. (2021). Teknologi Pengawetan Pakan dengan Silase Hijauan di Kelompok Ternak Sapi Perah di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 6(1). https://doi.org/10.35726/jpmp.v6i1.489
Suwignyo, B., Agus, A., Utomo, R., Umami, N., Suhartanto, B., dan Wulandari, C. (2016). Penggunaan Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan dan Jerami Untuk Pakan Ruminansia. Indonesian Journal of Community Engagement, 1(2), 255–263. https://doi.org/10.22146/jpkm.10611
Wahyudi, A. (2019). Silase: Fermentasi Hijauan dan Pakan Komplit Ruminansia. Malang: Penerbit Universitas Muhammadiyah Malang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Putri Zulia Jati, M Zaki
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.