PENGARUH PENGETAHUAN SANITASI HYGIENE TERHADAP KETERAMPILAN PENANGANAN LIMBAH HASIL PRAKTIK KELAS TATA BOGA SMKN 3 KEDIRI

Authors

  • Sarah Khalisa Universitas Negeri Surabaya
  • Asrul Bahar Universitas Negeri Surabaya
  • Ita Fatkhur Romadhoni Universitas Negeri Surabaya
  • Mauren Gita Miranti Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v6i2.18276

Keywords:

Sanitasi Hygiene, Pengetahuan, Keterampilan

Abstract

Pengetahuan tentang sanitasi hygiene makanan sangat penting untuk diketahui oleh orang-orang yang terlibat langsung dalam menjamah makanan, khususnya dalam bidang kuliner, oleh karena itu siswa di SMK dengan program keahlian kuliner diberi pengetahuan tentang sanitasi hygiene. Menurut hasil observasi ke SMKN 3 Kediri, masih ada siswa yang belum menerapkan pengetahuan sanitasi hygiene makanan dengan baik dan bukan sesuatu keharusan bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan keterampilan Sanitasi Hygiene siswa dalam penanganan limbah hasil praktik kelas Tata Boga, serta mengetahui pengaruh pengetahuan Sanitasi Hygiene terhadap keterampilan penanganan limbah hasil praktik kelas Tata Boga SMKN 3 Kediri. Jenis penelitian yang digunakan yakni deskriptif kuantitatif. Analisis data yang diterapkan pada penelitian ini yakni uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengetahuan sanitasi dan higiene berada pada interval 76,67 < X ? 83,33 dan rata-rata skor keterampilan pennganan limbah berada pada 86,00 < X ? 90,00. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan sanitasi dan higiene siswa kelas X di SMK Negeri 3 Kediri dalam kategori sedang; variabel X memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y karena hasil perhitungan dengan menggunakan uji analisis regresi linier sederhana menunjukkan nilai Fhitung = 22.295 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. 

References

Anggraeni, Christiana Mayang. 2016. Hubungan Pengetahuan Sanitasi Dan Higiene Dengan Sikap Siswa Kelas X SMK Negeri 6 Yogyakarta Di Laboratorium Boga. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Armando, Rochim, 2014. Penanganan dan Pengelolaan Sampah. Jakarta, Penebar Swadaya.

Ayuningtyas, Regina Amaris. 2019. Penerapan Prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam Pengelolaan Sampah di Restoran Cepat Saji KFC Yogyakarta dalam Era Go-Food. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya.

Fajar Hendro Utomo. 2009. Arah Pengembangan Sekolah Menengah Kejuruan Bisnis dan Manajemen Berbasis Sektor Perdagangan di Kabupaten Tulungagung.

Ghozali, Imam. 2018. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Badan Penerbit Universitas Diponegoro: Semarang.

Gill, S., 2014. “Anaerobic Bacterial Degradation Of Kitchen Waste -A Review. Int. J. Res. Dev. Pharm. L.” Sci. International Journal of Research and Development in Pharmacy and Life Sciences, 3(2), 850– 854.

Gordon, Davis. 1999. Kerangka Dasar Sistem Informasi Manajemen. Jakarta: PT. Pustaka Binaman Presindo.

Hadinata, S. T., & Adriyanto, H. .2020. “Tinjauan Penyimpanan Sistem Fifo Pada Bahan Hewani Yang Berdampak Pada Proses Pengolahan Makanan Di Morrissey Hotel Jakarta”. Jurnal Volume 6 No. 2, Hal 103–109.

Handajani, S., dkk. 2022. “Education on Sanitation and Hygiene Knowledge on Food Vendors in Semolowaru Culinary

Tourism Center (CTC) Surabaya.” Pendampingan 61 Optimalisasi Media Sosial Sebagai Sarana Pemasaran Produk, Volume 2 No. 2, Hal. 288–306.

Hasibuan, Rosmidah. 2016. “Analisis Dampak Limbah/Sampah Rumah Tangga terhadap Pencemaran Lingkungan Hidup.” Jurnal Ilmiah “Advokasi” Vol. 04. No. 01.

Juhaina, E. 2020. “Keamanan makanan ditinjau dari aspek higiene dan sanitasi padapenjamah makanan di sekolah, warung makan dan rumah sakit.” Electronical Journal Scientific of Environment Health and Diseases, Volume 1, 32–44.

Mellyanawaty, M., dkk. 2018. “Sosialisasi Pengelolaan Limbah Dapur Serta Program 3R (Reuse, Reduce, Recycle) Bagi Pemilik Rumah Makan dan Jasa Boga di Wilayah Kota Tasikmalaya.” ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Volume 1 No. 2, Hal 53–62.

Nuryadi, dkk. 2017. Dasar-Dasar Statistik Penelitian. Yogyakarta: SIBUKU MEDIA.

Oemar Hamalik. 2001. Proses Belajar Mengajar. Jakarta: Bumi Aksara.

Putri, Santi dan Retnanin,. 2020. Gambaran Pengetahuan Remaja Tentang Risiko Pernikahan Dini di SMAN 2 Wonosari Gunungkidul. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Puspitasari, Y., & Mariah, S. (2016). “Penerapan Higiene dan Sanitasi di Laboraturium Tata Boga”. Jurnal. Keluarga, Vol. 2. Rauf, R. 2013. Sanitasi dan HACCP. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Riyadi S. 1984. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Surabaya: Usana Offset Printing.

Rojikin, M. H. 2018. Pengolahan Keripik Debog dalam Perspektif Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (Studi Kasus pada Home Industri di Desa Bakalan Kecamatan Wonodadi Blitar. IAIN.

Salsabila, Atika. “Pengaruh Pengetahuan Sanitasi Higiene Terhadap Perilaku Kebersihan Siswa SMK Program Keahlian Kuliner Dalam Praktik Pengolahan Makanan”. Dewantara : Jurnal Pendidikan Sosial Humaniora Vol.2, No.2 Juni 2023

Sari, Indah P.T.P. 2013. “Pendidikan Kesehatan Sekolah Sebagai Proses Perubahan Perilaku Siswa”. Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia Volume 9, Nomor 2.

Soemarjadi. 1992. Pendidikan Keterampilan. Jakarta: Depdikbud.

Soedarmadji, Slamet. 2007. Resiko Bahaya dalam Keamanan Pangan dan Faktor Penyebabnya. Jakarta: WKNPG V, LIPPI.

Siswoyo, Dwi., dkk. 2007. Ilmu Pendidikan. Yogyakarta: UNY Press. Suharnan. 2005. Psikologi Kognitif. Surabaya: Srikandi

Sunarsih, Lilis Endang. 2018. Penanggulangan Limbah. Yogyakarta: Deepublish.

Sumiati, T. 2013. Sanitasi, Hygiene dan Keselamatan Kerja Bidang Makanan 1. Kemendikbud direktorat pembinaan SMK.

Tarwoto & Wartonah. 2006. “Kebutuhan dasar manusia dan proses keperawatan.” Edisi 3 Salemba Medika, Jakarta.

Utomo, Fajar Hendro. 2009. Arah Pengembangan Sekolah Menengah Kejuruan Bisnis dan Manajemen Berbasis Sektor Perdagangan di Kabupaten Tulungagung.

Wahyuni, H., dkk. (2021). Penerapan Prinsip-Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Rizky Amalia Sragen Pada Tahun 2021. Jurnal Poltekes Surabaya.

Woolfolk, Anita. 2009. Educational Psychology Active Learning Edition. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Yusuf, A. 2021. “Edukasi Pengetahuan Sanitasi pada Produksi Kerupuk Ikan di UD Sumber Rejeki Surabaya.” Volume 5 No. 1, Halaman 240–247.

Downloads

Published

2023-08-26

How to Cite

Khalisa, S. ., Bahar, A. ., Romadhoni, I. F. ., & Miranti, M. G. . (2023). PENGARUH PENGETAHUAN SANITASI HYGIENE TERHADAP KETERAMPILAN PENANGANAN LIMBAH HASIL PRAKTIK KELAS TATA BOGA SMKN 3 KEDIRI. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 6(2), 455–462. https://doi.org/10.31004/jrpp.v6i2.18276