HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN POLA MAKAN SEHAT PADA LANSIA DI DESA BLIMBING KECAMATAN SAMBIREJO KABUPATEN SRAGEN
Abstract
Pola makan yang sehat adalah salah satu perubahan yang dialami oleh orang lanjut usia. Kebutuhan nutrisi lansia seringkali tidak terpenuhi ketika pola makan sehat ini diubah, yang mengakibatkan masalah kesehatan kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pola makan sehat lansia di Desa Blimbing Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen. Metode penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat analitik korelasional, dengan desain cross sectional, dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 170 responden. Instrumen penelitian menggunakan angket skala likert, dan analisis bivariat menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lansia mendapatkan dukungan keluarga yang positif yaitu sebanyak 135 responden (79,4%); sedangkan lansia yang mendapat dukungan keluarga cukup sebanyak 34 orang (20,6%). Nilai p-value 0,000 yang diperoleh lebih kecil dari 0,05 yang menunjukkan adanya korelasi antar variabel. Kesimpulan: Ada hubungan antara lansia Desa Blimbing Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen dengan kebiasaan makan sehat.Downloads
Published
2022-10-31
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Kartikasari, Dyah Rahmawatie RBU

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).