PENDAMPINGAN MANAJEMEN DAN MUTU PRODUK UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PADA HOME INDUSTRI BATU BATA MERAH DI DESA PAKEM WAJAK MALANG

Authors

  • Rini Pebri Utari Universitas Muhammadiyah Malang
  • Erwin Rommel Universitas Muhammadiyah Malang
  • Ernawan Setyono Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2760

Keywords:

Home Industry, Batu Bata Merah

Abstract

Permasalahan yang tengah dihadapi oleh usaha home industry batu bata merah yang ada di Desa Pakem, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Usaha yang dimulai sejak tahun 2005 berawal dari usaha turun temurun Bapak Sanipan, yang akhirnya dikelola secara bersama dengan tujuan untuk memberikan wadah dan kegiatan kepada para pemuda Karang Taruna Desa di Desa Pakem, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, untuk mendongkrak perekonomian desa setempat. Permasalahan yang masih dijumpai pada home industry batu bata di Desa Pakem, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, antara lain: kualitas mutu produk yang masih belum konsisten dalam setiap proses produksi, pemilihan kualitas material yang belum pasti, belum ada manajemen pengelolaan dan pemasaran yang baik dan penjualan masih bersifat pasif. Adapun solusi dari permasalahan pada home industry ini adalah dengan melakukan pendampingan kembali kepada para pekerja tentang tata cara pembuatan batu bata yang tepat sesuai SNI 15-2094-2000, melakukan pendampingan manajemen pengelolaan yang tepat, arus sirkulasi pembiayan produksi hingga diketahui kapan home industry ini mengalami Break Event Point dan mengalami keuntungan usaha yang konstan. Dari hasil pendampingan tersebut, didapatkan meningkatnya pembelian produk, arus kas yang tercatat dengan rapi, mutu produk mengalami peningkatan dan areal kerja mulai terta rapi serta sistem kerja menjadi produktif.

Author Biographies

Rini Pebri Utari, Universitas Muhammadiyah Malang

Jurusan Teknik Spil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang

Erwin Rommel, Universitas Muhammadiyah Malang

Jurusan Teknik Spil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang

Ernawan Setyono, Universitas Muhammadiyah Malang

Jurusan Teknik Spil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang

References

Chandola, Varizani, V.N. Consise Handbook of Civil Engineering.

Daryanto. 1988. Pengetahuan Teknik Bangunan. Jakarta Bina Aksara. Larasati. Penny. Pengujian Kuat Tarik Bata Merah Pejal. Jakarta : UNJ 2004

Rahardjo, Pentadri. 1996. Komponen Penentu Mutu Bata Merah Pejal di Pasaran Kodya

Semarang dan Alternatif Upaya Peningkatannya. Semarang: Politeknik Universitas

Diponegoro SII 0021-1978. 1978. Pengujian Mutu Bata Merah Pejal. Jakarta : Departemen Perindustrian.

Syaelendra, Tommy. 2012. Analisis Mutu Batu Bata Merah Pejal Tradisional Di Jakarta Terhadap SNI 15-2094-2000. Jurnal Menara Jurusan Teknik Sipil FT.UNJ

Volume VII No.1 - Januari 2012.

Downloads

Published

2021-11-16

How to Cite

Utari, R. P., Rommel, E., & Setyono, E. (2021). PENDAMPINGAN MANAJEMEN DAN MUTU PRODUK UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PADA HOME INDUSTRI BATU BATA MERAH DI DESA PAKEM WAJAK MALANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 926–934. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2760