EDUKASI GIZI, SANITASI DAN HIGIENIS GUNA PENINGKATAN DAYA SAING USAHA KULINER DI DESA SEKARAN

Authors

  • Dwi Sarbini Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Yusuf Sulistyo Nugroho Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Wuryaningsih Dwi Lestari Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Muhammad Sholahuddin Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Qisthoni Permatasari Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22805

Keywords:

Edukasi Gizi, Higienis, Sanitasi, Desa Wisata Kuliner, Kewirausahaan

Abstract

Pandemi Covid-19 telah memberikan tantangan serius bagi pengembangan potensi wisata kuliner di Desa Sekaran, Kabupaten Klaten. Banyak chef berbakat yang terpaksa dirumahkan, sehingga menimbulkan potensi yang belum teroptimalkan. Selain itu, kurangnya pemahaman tentang gizi, higienis dan sanitasi, serta keterampilan dalam pengelolaan bisnis menjadi hambatan dalam mengembangkan wisata kuliner. Tujuan utama kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan kesejahteraan warga desa melalui pengembangan usaha makanan lokal dan tradisional yang berdaya saing. Solusi yang diusulkan mencakup sosialisasi edukasi gizi, pelatihan higienis dan sanitasi, pembuatan mapping potensi kuliner, pendampingan penggunaan aplikasi keuangan, dan pelatihan dasar-dasar kewirausahaan. Manfaatnya termasuk peningkatan kesehatan masyarakat, kualitas produk makanan yang lebih baik, peningkatan pendapatan di desa, efisiensi dalam pengelolaan keuangan usaha, dan peningkatan keterampilan pengelola bisnis.  Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan pelatihan dan pendampingan. Evaluasi menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha dan masyarakat desa. Dampaknya meliputi peningkatan ekonomi, kesehatan, dan daya tarik wisata kuliner desa.   Kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Sekaran merupakan contoh bagaimana kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat dapat mengoptimalkan potensi lokal dan menciptakan dampak positif. Saran untuk penelitian lebih lanjut adalah untuk memperdalam studi tentang dampak jangka panjang dari kegiatan pengabdian ini serta melibatkan pemantauan yang lebih intensif terhadap perkembangan wisata kuliner di Desa Sekaran.

References

Anisa, N. N., & Ekowati, T. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Desa Kaliwungu Kidul dalam Pengolahan Produk Lokal Berbahan Dasar Pisang Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. Surya Abdimas, 5(3), 232–239.

Ariyana, M., Nazaruddin, & Rahayu, T. I. (2018). Optimalisasi Perbaikan Kualitas Sentra Ikan Bakar Pantai Gading Melalui Sosialisasi Personal Hygiene Kepada Kelompok Pengolah Dan Pemasar “Pantai Gading.” Prosiding PKM-CSR Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibilty.

DewiA. R. R, HubeisM, & CahyadiE. R. (2019). Strategi Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Olahan Pertanian Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices pada UMKM Berdaya Saing di Kota Bandung. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 14(2), 127–133.

Faridah, A., Pramudia, H., & Sandra, Y. (2019). Inovasi Olahan Kacang Tanah dan Cabe sebagai Oleh-Oleh Khas Daerah Objek Wisata Sungai Janiah. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 37–43.

Fatimah, A. I. F., Hapsari, R. D., Adzkiya, M. A. Z., & Mariyani, N. (2022). Peningkatan Pengetahuan Dan Kesadaran Penerapan Sanitasi Higiene Di Ukm Pengolahan Sagu, Bogor. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 242–247.

Huda, S., Andoyo, R., Nurhasanah, S., & Rahimah, S. (2023). Pelatihan Keamanan Pangan Bagi Industri Kecil Menengah Kabupaten Sumedang Guna Meningkatkan Daya Saing Produk. Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1).

Khoirunnisa, A. (2019). Analisis Penerapan Strategi Generik Porter Dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan (Studi Kasus Bisnis Kuliner Sehat “Naturicha Healthy Food and Drink”). Urnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 1(1).

Mahfudhin, A., Kurnia, P. (2021), Hubungan pengetahuan dengan perilaku membaca label informasi nilai gizi pada ahli gizi di Surakarta, Ilmu Gizi Indonesia, 05(01), 47-66

Marlinae, L., Khairiyati, L., Waskito, A., & Rahmat, A. N. (2021). Higiene Makanan Dan Minuman. Yogyakarta: Cv. Mine.

Murhadi, M., Suharyono, A. S., & Rizal, S. (2022). Pelatihan memilih produk pangan sehat, aman dan halal di SMP Kecamatan Trimurjo-Lampung Tengah. SINAR SANG SURYA: Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 222–238.

Pangestika, L. M. W., Swasti, Y. R., Pranata, F. S., & Purwijantiningsih, L. E. (2021). Edukasi Diversifikasi Pangan Skala Rumah Tangga pada Masa Pandemi Bagi Masyarakat di Lingkungan Kevikepan Daerah Istimewa Yogyakarta. EMSEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 10(2), 147–155.

Purwanti, S., Nugraheni, M., Munif, N., & Sandya, E. C. (2023). Peningkatan Keterampilan Pengolahan Aneka Kue Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Di Kalurahan Margosari. Prosiding Pendidikan Teknik Tata Boga Busana FT UNY.

Rasdiana, F. Z. (2023). Pengembangan Usaha Umkm Uberrr Melalui Pelatihan Produksi Makanan Ringan Terstandar. Logista - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 142–147.

Rianti, A., Christopher, A., Lestari, D., & El Kiyat, W. (2018). Penerapan keamanan dan sanitasi pangan pada produksi minuman sehat kacang-kacangan UMKM Jukajo Sukses Mulia di Kabupaten Tangerang. Jurnal Agroteknologi, 12(2), 167–175.

Sholahuddin, M., Sugiarti, Putri, R.N., Aulia, C., Setiawati, E. (2023). Menjelajahi Perencanaan Lingkungan, Pembangunan Berkelanjutan, dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Penelitian Akuntansi Hijau), Riset Manajemen dan Akuntansi 14 (2), 26-35

Subroto, E., Andoyo, R., Indiarto, R., & Pangawikan, A. D. (2022). Pelatihan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (Cppob) Pada Pelaku Usaha Kecil Menengah Di Desa Cimekar, Kabupaten Bandung. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat, 4(1).

Tuarita, M. Z., Ohoiwutun, M. K., & Marasabessy, N. C. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Dengan Peningkatan Kualitas Usaha Abon Ikan Di Desa Denwet, Kecamatan Kei Kecil, Kabupaten Maluku Tenggara. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat (SENIAS) 2023.

Downloads

Published

2023-12-25

How to Cite

Sarbini, D. ., Nugroho, Y. S. ., Lestari, W. D. ., Sholahuddin, M. ., & Permatasari, Q. . (2023). EDUKASI GIZI, SANITASI DAN HIGIENIS GUNA PENINGKATAN DAYA SAING USAHA KULINER DI DESA SEKARAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12657–12664. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22805

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.