SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK PADA DHARMA WANITA PERSATUAN IAIN PALANGKARAYA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.20221Keywords:
Pelatihan, Sampah Organik, Pupuk CairAbstract
Sampah sayuran dan kulit buah termasuk ke dalam sampah organik yang sebenarnya masih memiliki kandungan berupa protein dan serat kasar. Permasalahan sampah organik yang menumpuk di Kota Palangkaraya menyebabkan bau yang kurang sedap dan menyebabkan penyakit. Salah satu bentuk pengelolaan sampah adalah menggunakan sistem 3R (Reduce, Reuse dan Recycle). Upaya untuk memanfaatkan sampah organik tersebut adalah mengolahnya menjadi pupuk cair organik. Pupuk cair organik juga memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan pupuk kimia, di antarannya adalah pembuatannya relatif cepat, unsur hara pada pupuk cair lebih mudah terserap tanaman, dan tidak merusak tanah bahkan bisa memperbaiki kesuburan tanah. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah menyosialisasikan pemanfaatan limbah organik rumah tangga mengolahnya menjadi pupuk cair organik. Pembuatan pupuk cair organik ini dibantu dengan Effective Microorganisme (EM-4). Dengan kegiatan pelatihan ini diharapkan peserta dapat mempraktikkan kembali ilmu yang didapat untuk dapat membuat pupuk cair di rumah dan bisa menjadi solusi permasalahan sampah yang ada di Kota Palangkaraya.References
Abidin, Z., & Rohman, M. (2020). Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Baku Limbah Rumah Tangga. Community Development Journal, 1(2), 89–94. http://repo.uniramalang.ac.id/id/eprint/73/
Ali, F., Utami, D., & Komala, N. (2018). Pengaruh Penambahan EM4 Dan Larutan Gula Pada Pembuatan Pupuk Kompos Dari Limbah Industri Crumb Rubber. Jurnal Teknik Kimia, 24(02), 47–55. https://doi.org/https://doi.org/10.36706/jtk.v24i2.191
Aprilia, N. L. (n.d.). Perencanaan Teknis Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya [UIN Sunan Ampel]. In core.ac.uk. Retrieved October 15, 2023, from https://core.ac.uk/download/pdf/160258513.pdf
Arifan, F., Broto, W., Fatimah, S., & Salsabila, E. (2022). Pengaruh Komposisi dan Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Pupuk Organik Limbah Cair Tahu. PENTANA?: Jurnal Penelitian Terapan Kimia, 03(1), 01–09. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pentana/article/view/14710
Bahri, N., Nurrohkayati, A., Pranoto, S., & Nugroho, A. (2023). Pembuatan Prototype Mesin Pencacah Sebagai Pengolah Limbah Organik untuk Pupuk Kompos dan Pakan Ternak. TEKNOSAINS: Jurnal Sains, Teknologi Dan Informatika, 10(01), 12–19. https://doi.org/10.37373/tekno.v10i1.251
Dameria Haloho Ruth, Sinaga, R., Manurung, J., Gea, D., Buulolo, R., Sembiring, S., & Sinulingga, S. (2021). Penyuluhan Penggunaan Komposter Aerob dan Anaerob Kepada Dharma Wanita. Journal.Ummat.Ac.Id, 5(6). https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.5274
Fabiani, A., Sari, F., Nurhadini, N., Aldisyahputra, A., & Asriza, R. (2020). Peningkatan Kualitas Pupuk Kompos Dari Limbah Rumah Tangga Menggunakan Stimulator Em4 Pada Kelompok Swadaya Masyarakat Srimenanti Jaya Kabupaten Bangka. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 04(01). http://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/2995
Fatimah, P. S., & Siregar, P. A. (2020). Konsumsi Buah, Sayur dan Ikan Berdasarkan Sosio Demografi Masyarakat Pesisir Provinsi Sumatera Utara. Scientific Periodical of Public Health and Coasta, 2(1), 51–63. http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/contagion/article/view/7630
Puger, I. G. N. (2018). Sampah Organik, Kompos, Pemanasan Global, dan Penanaman Aglaonema di Pekarangan. Agro Bali (Agricultural Journal), 1(2), 127–136. https://ejournal.unipas.ac.id/index.php/Agro/article/view/402
Lailyana, M., Muzainah, & Asri, N. (2022). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Sebagai Pembuatan Pupuk Organik Dengan Penambahan Bakteri Baik Pada Yakult, Gula, Dan Air Kelapa. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan X 2022 Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 1–8. http://ejurnal.itats.ac.id/sntekpan/article/view/3394
Nurwidiyani, R., Ghufira, Triawan, D., Ratnawati, D., & Mawarti, S. (2021). Pengolahan Limbah Pasca Panen Menjadi Pupuk Organik Cair dan Kompos pada Kelompok Tani Akur Kabupaten Rejang Lebong. Ejournal.Unib.Ac.Id, 19(02), 399–408. https://doi.org/10.33369/dr.v19i2.17814
Pareira, M., Naikofi, K., Ndua, N., & Binsasi, Y. (2022). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Pada Kelompok Tani Bilubahan. JURNAL ALTIFANI Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 627–633. https://doi.org/10.25008/altifani.v2i6.304
Prasetyawati, M., Casban, C., Nelfiyanti, & Kosasih. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair Dari Bahan Sampah Organik di RPTRA Kelurahan Penggilingan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 2(1), 136–140. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/5385
Putri, A., Afandi, K., Anjani, D., & Pradana, K. (2021). Pelatihan Kelompok Wanita Tani Dalam Pemanfaatan EM4 Terhadap Pembuatan Pupuk Kompos. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 02(02), 73–81. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v2i2.1326
Rasmito, A., Hutomo, A., & Hartono, P. (2019). Pembuatan Pupuk Organik Cair dengan Cara Fermentasi Limbah cair Tahu, Starter Filtrat Kulit Pisang dan Kubis, dan Bioaktivator EM4. JURNAL IPTEK MEDIA KOMUNIKASI TEKNOLOGI, 23(1), 55–62. https://doi.org/10.31284/j.iptek.2019.v23i1
Reza, M. A., Reynaldi, Yuliani, Basunjaya, B. L., Hukom, A., Zakiah, W., Benius, Irawan, Neneng, S., Tiawon, H., & Subianto, P. (2023). Daur Ulang Limbah Organik Menjadi Barang yang Bernilai Ekonomis di Kameloh Baru, Palangka Raya. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(6). https://doi.org/https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i6.201
Rezaldi, F., & Hidayanto, F. (2022). Potensi Limbah Fermentasi Metode Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (ClitoriaternateaL) Sebagai Pupuk Cair Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit. Jurnal Pertanian CEMARA (Cendekiawan Madura), 19(02), 79–88. https://doi.org/https://doi.org/10.24929/fp.v19i2.2239
Rohmadi, M., Septiana, N., & Astuti, P. (2020). Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Kompos dari Limbah Organik Rumah Tangga. Jurnal Ilmu Lingkungan, 20(04), 880–886. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jil.20.4.880-886
Sanusi, I., Cahyadi, H., & Respati, R. (2016). Analisis Pemilahan Persampahan Berskala Individual Rumah Tangga (Studi Kasus Kelurahan Panarung, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya, Kalimantan. Jurnal Media Teknik Lingkungan (MITL), 1(1), 42–44. https://doi.org/https://doi.org/10.33084/mitl.v1i1.138
Siboro, E. S., Surya, E., & Herlina, N. (2020). Pemanfaatan Limbah Sayuran, Buah, dan Kotoran Hewan Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) di Kelompok Tani Rukun Makaryo, Mojogedang Karanganyar. Jurnal Teknik Kimia USU, 3(1), 40–43. https://doi.org/10.26714/jsm.3.1.2020.22-31
Suhastyo, A. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair. Jurnal PPKM, 06(2), 60–64. https://doi.org/https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i2.580
Susilowati, L., Arifin, Z., & Kusumo, B. (2021). Pengomposan Sampah Organik Rumah Tangga dengan Dekomposer Lokal Di Desa Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(1), 34–45. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i1.3190
Tallo, M., & Sio, S. (2019). Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas pupuk bokashi padat kotoran sapi. Journal of Animal Science, 4(1), 12–14. https://doi.org/10.32938/ja.v3i1.646
Yusuf, M. (2016). Kajian Perbaikan Pengelolaan Sampah Kota Palangka Raya dalam Perspekti Praktis dan Pendidikan?: Research on improving the waste management of Palangka Raya City in a practical and educational perspective. Jurnal Pencerah Publik, 1(1), 42–44. https://doi.org/https://doi.org/10.33084/pencerah.v2i2.786
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mukhlis Rohmadi, Nurul Septiana, Pertiwi Adi Puji Astuti, Kurniasih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.