PEMANFAATAN LIMBAH DAPUR (SAYURAN) UNTUK PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DESA SAMPALI KEC. PERCUT SEI TUAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16152Keywords:
Kompos, Sampah, Rumah Tangga, LingkunganAbstract
Limbah dapur menjadi salah satu permasalahan sampah yang saat ini dihadapi oleh masyarakat langsung dari sumbernya yang berdampak pada pencemaran lingkungan dan berpotensi pada timbulnya masalah kesehatan pada masyarakat Desa Sampali Percut Sei Tuan. Masyarakat Desa Sampali Percut Sei Tuan masih mengelola sampah secara konvensional, rumah tangga menunggu petugas sampah untuk datang mengutip sampah mereka. Maka dibutuhkan strategi efektif melalui daur ulang sampah sayur yang sering cepat membusuk dengan menjadikannya sebagai kompos. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode 1) penyuluhan dan demo langsung 2) diskusi tanya jawab langsung dengan masyarakat. Masyarakat terlibat langsung dalam pengumpulan bahan kompos hingga proses pembuatan menjadi kompos, sehingga masyarakat langsung menerima edukasi dan praktek pembuatannya. Kegiatan berjalan dengan lancar dan masyarakat Desa Percut Sei Tuan sangat senang. Harapan mereka adalah kegiatan ini akan berlanjut dalam bentuk pendampingan pemberdayaan masyarakat produktif dalam kegiatan daur ulang sampah khususnya untuk membantu pemerintah Desa dalam pengelolaan sampah.References
Ashari, A. E., & Islam, F. (2023). Pelatihan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dengan Metode Emo Demo. Community Development Journal, 4(2), 2727–2734.
Ashlihah, A., Saputri, M. M., & Fauzan, A. (2020). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Organik menjadi Pupuk Kompos. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 30–33.
Dera. (2021). Mengenal EM4, Larutan Penyelamat Pertanian. Sariagri.
Dinas Lingkungan Hidup. (n.d.). Membuat Kompos dari Sampah Organik.
Firmansyah, A., & Taufiq, N. (2020). Sinergi Program Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Lingkungan Melalui Inovasi Maggot. Jurnal Resolusi Konflik, CSR, Dan Pemberdayaan (CARE), 5(1), 63–70.
Larasati, A. A., & Puspikawati, S. I. (2019). Pengolahan Sampah Sayuran Menjadi Kompos Dengan Metode Takakura. Ikesma, 15(2).
Sidebang, C. P. (2022). Analisis Dampak Timbunan Sampah Di Sekitar Lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tanjung Pinggir Kota Pematangsiantar. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(5), 973–983, 1(5), 973–983.
Sunarsih, E. (2014). Konsep pengolahan limbah rumah tangga dalam upaya pencegahan pencemaran lingkungan. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 5(3).
Syaifuddin, L. N. (2012). Pemanfaatan Limbah Sayur-Sayuran untuk Pembuatan Kompos dengan Penambahan Air Kelapa (Cocos nucifera) dan Ampas Teh Sebagai Pengganti Pupuk Kimia Pada Pertumbuhan Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris L). Universitas Muhammadiyah Surakarta.
T S, A. C., & Nugroho, D. A. (2009). Pembuatan Kompos Dengan Menggunakan Limbah Padat Organik (Sampah Sayuran dan Ampas Tebu).
Utami, E. (2023). Manfaat + Kegunaan EM4 untuk Tanaman dan Kesuburan Tanah . Nuansa.Web.Id.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dina Arfianti Saragih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.