ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. Y DENGAN PENERAPAN TERAPI VOKAL AIUEO TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA PADA PASIEN STROKE HEMORAGIK DI RUANG KRISAN RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Anggraini, Feby; Kusumayanti, Nila; Dewi, Sarika (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2025)
Salah satu bentuk terapi rehabilitasi gangguan kemampuan bicara (afasia) adalah dengan memberikan terapi wicara. Terapi wicara merupakan tindakan yang diberikan kepada individu yang mengalami gangguan komunikasi, gangguan berbahasa bicara, dan gangguan menelan. Terapi wicara yang digunakan dalam penelitian ini yaitu terapi vokal A,I,U,E,O. Terapi vokal AIUEO bertujuan untuk memperbaiki ucapan supaya dapat dipahami oleh orang lain. Tujuan Karya Ilmiah Akhir adalah untuk menganalisis intervensi terapi vokal A,I,U,E,O untuk meningkatkan komunikasi verbal pada pasien stroke hemoragik. Metode penulisan KIAN ini adalah studi kasus dengan quasi eksperimen intervensi terapi vokal A,I,U,E,O yang dilakukan pada pasien stroke hemoragik dengan masalah gangguan komunikasi verbal. Terapi ini dilakukan secara berulang dalam 2 kali sehari selama 7 hari dengan waktu pemberian 30 menit. Hasil dari implementasi selama 2 kali sehari selama 7 hari penerapan terapi vokal A,I,U,E,O dapat meningkatkan komunikasi verbal pada pasien stroke hemoragik dengan peningkatan skala komunikasi dari 11 menjadi 22. Kesimpulan terdapat peningkatan skala komunikasi yang signifikan pada pasien stroke hemoragik setelah diberikan terapi vokal A,I,U,E,O. Studi kasus ini dilakukan pada pasien stroke hemoragik dengan masalah gangguan komunikasi verbal, diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan studi kasus yang mendalam dan menerapkan metode lain yang lebih efektif untuk meningkatkan komunikasi verbal.