GAMBARAN PERKEMBANGAN BALITA USIA 24-54 BULAN DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS TAMBANG - Cahyani, Yuyun Febri; Alini, Alini; Syafriani, Syafriani (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Perkembaangan adalah bertambahnya kemampuan dalam struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks sebagai hasil dari proses pematangan. Priode penting dalam tumbuh kembang anak adalah masa balita, karna pada masa balita pertumbuhan dasar akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Di provinsi riau cakupan pelayanan kesehatan pada anak khususnya DDTK masih rendah yaitu 87,8% hal ini tentu akan berdampak pada peningkatan kasus penyimpangan pertumbuhan dan perkembangan yang tidak terdeteksi secara dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasi yang menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan atau melakukan deskripsi suatu kejadian yang terjadi dari hasil data yang telah diolah sesuai standar tertentu. Hasil :Penelitian ini dilakukan pada tanggal 05-10 Juni 2023 dengan jumlah Sampel 98 responden yang diperoleh menggunakan teknik stratified random sampling.Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil analisa univariat diperoleh 53 responden (54,1%) mengalami perkembangan balita tidak sesuai dengan usia. Kesimpulan : Perkembangan anak usia 24-54 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas tambang tahun 2023 memiliki perkembangan anak tidak sesuai sebanyak 53 anak atau (54,1%) dan perkembangan anak sesuai sebanyak 45 atau (46,1%) anak. Dengan dilakukan penelitian ini diharapkan bagi puskesmas untuk menambah pengetahuan ibu dengan memberi informasi tentang pelaksanaan DDTK dengan membritahu perkembnagan anak menggunakan KPSP dan diharapkan kepada orang tua khususnya ibu untuk dapat memperhatikan perkembangan anak dengan melaksanakan pemeriksaan KPSP sesuai jadwal yang dianjurkan oleh kader.