ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR NY.B DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) NURWATI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS - Juliani, Widya (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Bayi baru lahir dapat diartikan sebagai masa kehidupan bayi pertama diluar rahim sampai usia 28 hari dimana terjadinya perubahan yang sangat besar dari kehidupan di dalam rahim menjadi di luar rahim. Memberikan Asuhan Kebidanan dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan pada bayi baru lahir Ny.B di PMB Nurwati Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Tahun 2022. Penulisan ini menggunakan desain observasional deskriptif yang berbentuk studi kasus bertujuan untuk mempelajari tentang asuhan kebidanan. Penelitian ini pengkajian dan pengumpulan data dasar yang merupakan tahap awal dari manajemen kebidanan dilakukan menggunakan SOAP dengan pola pikir Varney yaitu pengkajian data subjektif, pengkajian data objektif, analisis dan penatalaksanaan sesuai dengan permasalahan yang dikeluhkan By.Ny.B yaitu bayi baru lahir normal. Berdasarkan asuhan yang diberikan pada By.Ny.B telah dilakukan selama 8 hari. Berdasarkan pemantauan yang diberikan selama 8 hari maka asuhan yang diberikan pada By.Ny.B sudah berjalan dengan lancer dan terjadi peningkatan berat badan bayi dan asuhan yang diberikan sudah berjalan secara komprehensif.