GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN SAAT KEHAMILAN DI DESA LIPATKAIN SELATAN KECAMATAN KAMPAR KIRI - Ariesta, Marini; Lubis, Dumasari; Parmin, Joria; Handayani, Fitri (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2025)
Kehamilan merupakan periode ketika seorang wanita mengandung embrio atau janin di dalam tubuhnya. Pengetahuan mengenai perawatan kehamilan menjadi landasan penting bagi ibu hamil dalam menjalankan upaya pemeliharaan kesehatan selama masa gestasi. Perawatan kehamilan mencakup rangkaian layanan berkesinambungan mulai dari kehamilan, persalinan, kelahiran hingga masa nifas, yang meliputi skrining, edukasi, deteksi dini, pengobatan, pencegahan, serta pemulihan. Seluruh proses ini bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman bagi ibu sehingga mampu merawat bayinya secara optimal. Dengan demikian, pemahaman yang baik diperlukan karena individu dengan tingkat pengetahuan kesehatan yang memadai cenderung menerapkan perilaku hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai perawatan selama kehamilan di Desa Lipatkain Selatan Kecamatan Kampar Kiri. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi berjumlah 73 ibu hamil, dan sampel sebanyak 42 orang diperoleh melalui rumus Slovin. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang perawatan kehamilan berada pada kategori baik sebesar 88,1%, kategori cukup 7,1%, dan kategori kurang 4,8%. Disimpulkan bahwa mayoritas ibu hamil di Desa Lipatkain Selatan memiliki tingkat pengetahuan yang baik terkait perawatan kehamilan.