HUBUNGAN NYERI ARTHRITIS REUMATOID DENGAN KEMANDIRIAN AKTIVITAS PADA LANSIA DI DESA PULAU BIRANDANG TAHUN 2022 - Safitri, Belia; Apriza, Apriza; Puteri, Ade Dita (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2025)
Penyakit sendi, termasuk rheumatoid arthritis, merupakan penyakit tidak menular yang terutama menyerang penduduk Indonesia berusia 15 tahun ke atas. Di Indonesia, prevalensi penyakit sendi, termasuk rheumatoid arthritis, adalah 11,9% berdasarkan diagnosis oleh tenaga kesehatan dan 24,7% berdasarkan gejala atau diagnosis. Untuk menganalisis hubungan nyeri arthritis reumatoid dengan kemandirian aktivitas pada lansia di Desa Pulau Birandang tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan dengan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Adapun populasi pada penelitian ini adalah lansia sebanyak 72 orang. Sampel pada penelitian ini adalah 72 orang. Sampel yang digunakan yaitu teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Dari hasil penelitian pada analisa univariat didapatkan diperoleh hasil bahwa kemandirian hidup ADL berada pada kategori tidak mandiri sebanyak 42 responden (58.3%) dan nyeri arthritis reumathoid berada pada kategori nyeri berat sebanyak 37 responden (51,4%). Sedangkan pada analisa bivariat di dapat hasil bahwa ada hubungan nyeri arthritis reumatoid dengan kemandirian aktivitas pada lansia di Desa Pulau Birandang tahun 2022 Sebagai pengembangan khususnya dalam keperawatan yang selanjutnya dapat menambah pengetahuan khususnya pada penderita.