PEMBERIAN JUS BELIMBING WULUH TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA RIDAN PERMAI WILAYAH KERJA UPT BANGKINANG KOTA - Safitri, Yenny; Juwita, Dewi Sulastri; Putri, Muthia Eka (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya di dunia, hipertensi juga dapat menimbulkan kecacatan permanen, kematian mendadak, dan berakibat sangat fatal. Salah satu pengobatan hipertensi dengan terapi non farmakologi yaitu jus belimbing wuluh. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui asuhan keperawatan dengan memberikan jus belimbing wuluh pada Ny. Y di Desa Ridan Permai Wilayah Kerja UPT Puskesmas Bangkinang Kota Tahun 2023. Pengkajian keperawatan yang dilakukan kepada Ny. Y adalah istri dari Tn.B. Pada saat pengkajian keadaan umum klien baik, tingkat kesadaran composmentis (kesadaran penuh), klien mengatakan dalam 5 tahun terakhir klien mengidap hipertensi dan asam urat. Klien mengeluh nyeri dan kaku pada tengkuk jika tekanan darahnya tinggi P : tekanan darah tinggi Q : tertekan benda berat R : leher S : 8. Dalam 5 tahun terakhir klien mengidap hipertensi. TD saat pengkajian 190/110 mmHg. Diagnosa keperawatan yang muncul yaitu nyeri akut. Rencana keperawatan yang dilakukan oleh penulis adalah pemberian jus belimbing wuluh. Pelaksanaan tindakan keperawatan dan evaluasi dimana TD dari 190/100 mmHg turun menjadi 160/89 mmHg dan skala nyeri dari 8 menjadi 5, serta klien mampu mempraktekkan pembuatan jus belimbing wuluh d rumah.