ASUHAN KEPERAWATAN PADA AN. K DENGAN TERAPI BERMAIN PLASTISIN TERHADAP KECEMASAN ANAK YANG MENJALANI KEMOTERAPI DIRUANG POLI ONKOLOGI ANAK RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU TAHUN 2023 - Yanti, Wulan Nopri; Sudiarti, Putri Eka; Rohana, Rohana (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Kecemasan merupakan suatu perasaan yang berlebihan terhadap kondisi ketakutan, kegelisahan, kekhawatiran yang dirasakan. Kecemasan yang terus meningkat dirumah sakit dapat menimbulkan dampak negatif pada penyembuhan karena anak tidak akan kooperatif dan menolak saat akan dilakukan tindakan perawatan dan pengobatan yang diberikan sehingga akan berpengaruh terhadap lamanya hari rawat anak dan dapat memperberat kondisi anak. Terapi bermain plastisin sangat tepat karena anak dapat membuat bentuk yang diinginkan sesuai fantasi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan hasil asuhan keperawatan dan menganalisis intervensi terapi bermain plastisin untuk mengurangi kecemasan pada pasien anak di ruang Poli Onkologi Anak Rumah Sakit Arifin Achmad Pekanbaru tahun 2023. Penelitian di lakukan pada tanggal 16 Maret 2023. Kesimpulan yang didapatkan yaitu terdapat perubahan ansietas pada anak yang menjalankan kemoterapi semakin membaik ketika setelah pemberian terapi bermain plastisin selama 20 menit sehingga mengurangi kecemasan.