ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. E TENTANG PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM DAN TERAPI MUSIK UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PASIEN POST OPERASI KISTA ENDOMETRIOSIS - Gea, Rahmaniat Putriani; Apriza, Apriza; Ningsih, Neneng Fitria (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Laparatomi merupakan salah satu tindakan pembedahan yang biasa dilakukan untuk menangani kista endometriosis. Setelah menjalani operasi kista endometriosis, pasien biasanya akan mengalami berbagai gejala yang mana salah satu keluhan yang sering ditemukan yaitu masalah nyeri. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri yaitu manajemen nyeri non farmakologis dengan pemberian teknik relaksasi napas dalam dan terapi musik. Tujuan Karya Ilmiah Akhir Ners ini adalah menganalisis intervensi teknik relaksasi napas dalam dan terapi musik untuk mengurangi nyeri pada pasien post operasi kista endometriosis di ruang Teratai RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini mengggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14-16 Maret 2023. Pada awal pengkajian didapatkan skala nyeri pasien 7 (nyeri berat) dan setelah dilakukan teknik relaksasi napas dalam dan terapi musik selama 3 hari dalam waktu 15 menit didapatkan skala nyeri menurun menjadi 3 (nyeri ringan). Hal ini menunjukkan teknik relaksasi napas dalam dan terapi musik berpengaruh dalam menurunkan nyeri pada pasien post operasi kista endometriosis. Diharapkan teknik relaksasi napas dalam dan terapi musik ini dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah keperawatan nyeri pada pasien post operasi kista endometriosis.