EFEKTIVITAS TERAPI RENDAM KAKI AIR JAHE MERAH HANGAT DENGAN AIR JAHE GAJAH HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Gea, Rahmaniat Putriani; Luthfi, Amir; Apriza, Apriza (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
World Health Organization (WHO) mengestimasikan saat ini prevalensi hipertensi secara global 22% dari total penduduk dunia dan salah satu target global adalah menurunkan prevalensi hipertensi sebesar 33% antara tahun 2010 dan 2030. Hipertensi adalah suatu keadaan meningkatnya tekanan sistolik dan diastolik melebihi batas normal yaitu ?140/90 mmHg. Penelitian ini dikembangkan untuk memberikan terapi komplementer dalam menangani hipertensi. Salah satu jenis terapi komplementer adalah terapi rendam kaki air hangat yang dapat dikombinasikan dengan tanaman herbal yaitu jahe. Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas terapi rendam kaki air jahe merah hangat dengan air jahe gajah hangat dalam menurunkan tekanan darah. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy eksperiment dengan desain penelitian two group pretest and posttest. Sampel penelitian ini adalah penderita hipertensi usia produktif yang berada di desa Kampar dengan responden sebanyak 34 orang yang diambil dengan cara simple random sampling. Hasil uji statistik yang digunakan adalah uji Paired Sample T Test dan Independent Sample T Test. Hasil penelitian didapatkan nilai beda mean tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah dilakukan terapi rendam kaki air jahe merah hangat sebesar 19,706 mmHg dan 12,353 mmHg. Sedangkan nilai beda mean tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah dilakukan terapi rendam kaki air jahe gajah hangat sebesar 10,882 mmHg dan 8,824 mmHg dengan nilai Sig.(2-tailed) = 0,0000 artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan kedua intervensi tersebut. Terapi rendam kaki air jahe merah hangat lebih efektif dibandingkan dengan terapi rendam kaki air jahe gajah hangat dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi hipertensi usia produktif di desa Kampar. Disarankan terapi rendam kaki air jahe merah hangat sebagai salah satu alternatif bagi penderita hipertensi dalam menurunkan hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Terapi Rendam Kaki Air Jahe Gajah Hangat, Terapi Rendam Kaki Air Jahe Merah Hangat ABSTRACT The World Health Organization (WHO) estimates that currently the global prevalence of hypertension is 22% of the total world population and one of the global targets is to reduce the prevalence of hypertension by 33% between 2010 and 2030. 140/90 mmHg. This research was developed to provide complementary therapy in treating hypertension. One type of complementary therapy is warm water foot soak therapy which can be combined with herbal plants, namely ginger. The purpose of the study was to analyze the effectiveness of the warm red ginger foot soak therapy with warm elephant ginger water in lowering blood pressure. This research is a quasy experimental research with a two group pretest and posttest research design. The sample of this study was hypertension sufferers of productive age in Kampar village with 34 respondents who were taken by simple random sampling. The results of the statistical tests used were Paired Sample T Test and Independent Sample T Test. The results showed that the mean difference in systolic and diastolic blood pressure before and after the warm red ginger water foot soak therapy was 19,706 mmHg and 12,353 mmHg, respectively. While the mean difference in systolic and diastolic blood pressure before and after the warm elephant ginger water foot soak therapy was 10,882 mmHg and 8.824 mmHg with a value of Sig. (2-tailed) = 0.0000 meaning that there was a significant difference between blood pressure before and after the two interventions. Warm red ginger foot soak therapy is more effective than warm elephant ginger water foot soak therapy in lowering blood pressure in hypertensive hypertensive patients of productive age in Kampar village. It is recommended that warm red ginger foot soak therapy is an alternative for hypertension sufferers in reducing hypertension. Keywords: Hypertension, Warm Elephant Ginger Water Foot Soak Therapy, Warm Red Ginger Water Foot Soak Therapy