GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DINI PADA BAYI DI DESA PULAU GADANG KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR
DOI:
https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i3.19172Keywords:
Pengetahuan Ibu menyusui, MP-ASI, Mp-ASI DiniAbstract
Pengetahuan merupakan hasil tahu setelah seseorang melakukan penginderaan melalui panca indera. Edukasi tentang pemberian MP-ASI yang baik kepada ibu menyusui dengan meninjau dari pengetahuan ibu menyusui tentang pemberian MP-ASI sangat penting dilakukan. Pemberian MP-ASI yang sesuai dan bernilai zat gizi yang baik untuk kecupukan balita sehingga dengan demikian dapat mencegah stunting dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan pemberian MP-ASI di desa Pulau Gadang Kec XIII Koto Kampar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional dimana variabel dependen dan variabel independent di ukur dalam waktu yang bersamaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Artinya semua populasi dijadikan sampel penelitian. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket. Penelitian ini menggunakan analisa Bivariat. Hasil penelitian menemukan 6 dari 30 ibu menyusui di Desa Pulau Gadang memilih pengetahuan yang kurang tentang MP-ASI dini, 15 dari 30 ibu menyusui di Desa Pulau Gadang memilih pengetahuan yang kurang tentang MP-ASI dini, 9 dari 30 ibu menyusui di Desa Pulau Gadang memilih pengetahuan yang baik tentang MP-ASI dini. Maka rata-rata ibu menyusui di Desa Pulau Gadang memilih pengetahuan yang cukup tentang MP-ASI dini. Penelitian menemukan 20 orang dari 30 orang ibu menyusui di Desa Pulau Gadang memberikan MP-ASI Dini kepada bayinya. Artinya 66,70% bayi di Desa Pulau Gadang sudah diberikan MP-ASI Dini.References
Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Ariyani, Diny Eva., dkk. 2012. Validitas Lingkar Lengan Atas Mendeteksi Risiko
Kekurangan Energi Kronis pada Wanita Indonesia. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Vol 7. No 2.
Altahita, S. 2014. Asuhan Kebidanan (Kehamilan). Bau bau: Akbidykin. Jurnal Midpro. Vol.09 No. 2 Desember
Ali, M. 2012. Psikologi remaja perkembangan peserta didik. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Budiman, & Riyanto, A. 2014. Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan dan. Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.
Donsu, Jenita DT. 2017. Psikologi Keperawatan.Yogyakarta : Pustaka Baru. Hidayati Mustafidah. 2012. Penelitian Kuantitatif. Bandung. : Alfabeta.
Hartriyanti, Y dan Triyanti. 2007. Penilaian Status Gizi dalam Gizi dan Kesehatan. Masyarakat. PT Raja Grafindo Persada
Kemenkes RI. 2016 Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia;
Kemenkes RI, 2019, Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018.
Lilis Mamuroh. 2019. Pengetahuan ibu hamil tentang gizi selama kehamilan pada salah satu desa di kabupaten garut. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, Volume 15, No. 1, April
Martina. 2023. Hubungan budaya dengan kejadian Kekurangan energi kronik ( KEK ) Pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Montasik Kabupaten Aceh Besar.4,N0.2, 209– 215.
Mayhendrawan, I Kadek Pande Eka. 2022. Gambaran tingkat pengetahuan dan sikap tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil yang berkunjung ke puskesmas tampaksiring 1 Tahun 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Gigi 2022.
Nabila shofia Afifah. 2022. Hubungan indeks massa tubuh dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil primigravida dan multigravida di rs pku
muhammadiyah gamping. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Notoatmodjo. 2012. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta. Notoatmodjo. 2014. Metodologi Penelitian Kesehatan.Jakarta : PT. Rineka Cipta.
Nursalam. 2014. Manajemen keperawatan aplikasi dalam praktik keperawatan profesional edisi 4. Jakarta : Salemba Medika.
Paskalia Tri Kurniati. 2022. Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang buku kesehatan ibu dan anak di puskesmas sungai durian kabupaten sintang tahun 2022. Journal of midwifery care : VOL. 02 NO. 02, JUNI
Proverawati, Asfuah S. 2009. Buku Ajar Gizi untuk Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika
Supariasa dkk. 2012. Penilaian Status Gizi. EGC. Jakarta.
Sukmawati, 2023. Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Gizi Kehamilan dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Sitiung 1 Tahun 2022. Jurnal Pendidikan Tambusai ISSN: 2614-3097(online) Halaman 224-229 Volume 7 Nomor 1
Tahun 2023
Siti Patonah. 2020. Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang di desa sumberbendo kecamatan bubulan kabupaten bojonegoro. Asuhan Kesehatan Vol 11, No. 2 Agustus
Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alphabet.
Sari Merisa. 2022. faktor faktor yang mempengaruhi terjadinya kekurangan energi ktonik pada ibu hamil. 21(1), 311–316.
Tria Eni. 2023. Karakteristik Ibu Hamil Dengan KEK Di Banyuwangi 2021. 3(1), 9–18
Tasya, elfara nabyla. 2020. Keberagaman pengukuran aktivitas antioksidan pada vitamin e dan pengaruh keberadaan garam terhadap hasil uji antioksidan. Other thesis, Unika soegi japranata semarang. Tasya Khalis Ilmiani, Dian Isti Anggraini, Rizki Hanriko. 2020. Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil terhadap Peningkatan Berat Badan selama Kehamilan di Puskesmas Bandar Lampung.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rahmi Annisa, Nur Afrinis, Wanda Lasepa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).