GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI IBU HAMIL DI DESA PULAU GADANG KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR
DOI:
https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i3.19119Keywords:
Pengetahuan, Gizi, ibu hamilAbstract
Pengetahuan yang dimiliki seorang ibu akan mempengaruhi dalam pengambilan keputusan dan juga berpengaruh pada perilakunya. Ibu dengan pengetahuan gizi yang baik kemungkinan akan memberikan gizi yang cukup bagi bayinya. Pada masa kehamilan gizi ibu hamil harus memenuhi kebutuhan gizi untuk dirinya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan janin karena gizi janin tergantung pada gizi ibu. Kekurangan gizi saat hamil dapat menyebabkan berbagai risiko komplikasi pada ibu hamil, seperti anemia, pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, mudah terkena penyakit infeksi, hingga kekurangan energi kronis. Tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi karakteristik ibu hamil di Desa Pulau Gadang Kecamatan XIII Koto Kampar dan mengidentifikasi pengetahuan ibu hamil tentang gizi selama masa kehamilan di Desa Pulau Gadang Kecamatan XIII Koto Kampar. Berdasarkan penelitian yang berjudul Gambaran Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Di Desa Pulau Gadang Kecamatan XIII Koto Kampar didapatkan temuan: Pengetahuan ibu hamil secara umum pada penelitian ini sebagian besar baik. Bila ditinjau berdasarkan topik, hasil penelitian juga menunjukan pengetahuan ibu hamil pada tingkat baik untuk topik: pengertian gizi, fungsi gizi, jenis-jenis gizi maupun dampak Berdasarkan simpulan tersebut, maka disarankan untuk melakukan promosi kesehatan dan memberikan penyuluhan tentang gizi pada ibu-ibu yang pengetahuannya masih kurang. Selain itu disarankan untuk memotivasi ibu hamil agar mengaplikasikan pengetahuan baiknya ke dalam perilaku pemenuhan gizi pada kehamilan.References
Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Ariyani, Diny Eva., dkk. 2012. Validitas Lingkar Lengan Atas Mendeteksi Risiko
Kekurangan Energi Kronis pada Wanita Indonesia. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Vol 7. No 2.
Altahita, S. 2014. Asuhan Kebidanan (Kehamilan). Bau bau: Akbidykin. Jurnal Midpro. Vol.09 No. 2 Desember
Ali, M. 2012. Psikologi remaja perkembangan peserta didik. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Budiman, & Riyanto, A. 2014. Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan dan. Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.
Donsu, Jenita DT. 2017. Psikologi Keperawatan.Yogyakarta : Pustaka Baru. Hidayati Mustafidah. 2012. Penelitian Kuantitatif. Bandung. : Alfabeta.
Hartriyanti, Y dan Triyanti. 2007. Penilaian Status Gizi dalam Gizi dan Kesehatan. Masyarakat. PT Raja Grafindo Persada
Kemenkes RI. 2016 Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia;
Kemenkes RI, 2019, Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018.
Lilis Mamuroh. 2019. Pengetahuan ibu hamil tentang gizi selama kehamilan pada salah satu desa di kabupaten garut. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, Volume 15, No. 1, April
N. Afrinis, B. Verawati, ER.Rizqi, E.Lasepa, A. Alini, N. Syuryadi (2022) Energy intake and Food Restriction as Detreminant Factory of chronic Energy Defisiciency amory pregnant women in Rural Area of Sungai sembilan, Riau, Indonesia. Macedonian journal of MedicalSciences 10(E), 688-692.
Mayhendrawan, I Kadek Pande Eka. 2022. Gambaran tingkat pengetahuan dan sikap tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil yang berkunjung ke puskesmas tampaksiring 1 Tahun 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Gigi 2022.
ER.Rizqy, Y. Sartika (2020)
Pengaruh media tebak terhadap Pengetahuan jajaran sehat siswa SDN 001 Teratak kabupaten Kampar, Jurnal kesehatan masyarakat 4(1), 58-62
muhammadiyah gamping. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Notoatmodjo. 2012. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta. Notoatmodjo. 2014. Metodologi Penelitian Kesehatan.Jakarta : PT. Rineka Cipta.
Nursalam. 2014. Manajemen keperawatan aplikasi dalam praktik keperawatan profesional edisi 4. Jakarta : Salemba Medika.
Paskalia Tri Kurniati. 2022. Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang buku kesehatan ibu dan anak di puskesmas sungai durian kabupaten sintang tahun 2022. Journal of midwifery care : VOL. 02 NO. 02, JUNI
Proverawati, Asfuah S. 2009. Buku Ajar Gizi untuk Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika
Supariasa dkk. 2012. Penilaian Status Gizi. EGC. Jakarta.
Sukmawati, 2023. Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Gizi Kehamilan dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Sitiung 1 Tahun 2022. Jurnal Pendidikan Tambusai ISSN: 2614-3097(online) Halaman 224-229 Volume 7 Nomor 1 Tahun 2023
Siti Patonah. 2020. Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang di desa sumberbendo kecamatan bubulan kabupaten bojonegoro. Asuhan Kesehatan Vol 11, No. 2 Agustus
Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alphabet.
Sari Merisa. 2022. faktor faktor yang mempengaruhi terjadinya kekurangan energi ktonik pada ibu hamil. 21(1), 311–316.
Tria Eni. 2023. Karakteristik Ibu Hamil Dengan KEK Di Banyuwangi 2021. 3(1), 9–18
Tasya, elfara nabyla. 2020. Keberagaman pengukuran aktivitas antioksidan pada vitamin e dan pengaruh keberadaan garam terhadap hasil uji antioksidan. Other thesis, Unika soegi japranata semarang.
Tasya Khalis Ilmiani, Dian Isti Anggraini, Rizki Hanriko. 2020. Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil terhadap Peningkatan Berat Badan selama Kehamilan di Puskesmas Bandar Lampung.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Elsa Pitri, Yusnira Yusnira, Eka Roshifita Rizqi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).