PENGARUH PEMBERIAN TEKNIK KOMPRES HANGAT TERHADAP KELANCARAN PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM - Astuti, Sri Andar Puji; Saputri, Ningsih; Nurjanah, Nurjanah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Kompres hangat pada payudara merupakan salah satu metode non farmokologi yang dianggap sangat efektif dalam menurunkan nyeri atau spasme otot serta dapat melancarkan peredaran darah ke suatu area. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik kompres hangat terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu post partum di wilayah kerja puskesmas gunung medan. Penelitian ini menggunakan metode True Experimental Design desain yang digunakan adalah Posttest-Only control Design. Lokasi penelitian ini di lakukan Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Medan Kabupaten Dharmasrya pada bulan Mei Tahun 2022. Sampel penelitian ini menggunakan total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum di wilayah kerja puskesmas gunung medan dengan jumlah sampel 22 orang. Analisa data ini menggunakan uji Wilcoxson. Hasil penelitian diperoleh dari 22 ibu post partum pada kelompok eksperimen hampir seluruhnya yaitu 10 orang (90,9%) dengan kelancaran pengeluaran ASI dan sebagian kecil yaitu 1 orang (9,1%) dengan ketidaklancaran pengeluaran ASI sedangkan pada kelompok kontrol sebagian kecil yaitu 2 orang (18,2%) dengan kelancaran pengeluaran ASI dan hampir seluruhnya yaitu 9 orang (81,8%) dengan ketidaklancaran pengeluaran ASI. Hasil uji statistic menggunakan uji Wilcoxson di peroleh nilai p-value 0,005 <0,05 artinya ada pengaruh yang bermakna antara pemberian teknik kompres hangat terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu post partum.