ANALISIS EVALUASI KEBIJAKAN TAHAP AWAL PELAKSANAAN PROGRAM INDONESIA SEHAT PENDEKATAN KELUARGA (PIS-PK) - Anggraini, Millia; Hasnita, Yenda (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Tingginya PTM yang terjadi di Indonesia membutuhkan inovasi, salah satunya dengan Pendekatan Keluarga sebagai cara Puskesmas untuk meningkatkan jangkauan sasaran dan meningkatkan akses pelayanan kesehatan dengan mendatangi keluarga. Indeks Keluarga Sehat Kota Bukittinggi belum tercapai yaitu 0,151%. Hal ini bisa dilihat bahwa belum mencapai target nasional standar PIS-PK ditahun 2018. Tujuan: untuk mengetahui analisis evaluasi kebijakan tahap awal (PIS-PK) di Kota Bukittinggi pada tahun 2019. ini merupakan studi analitik dengan desain Cross sectional dengan pendekatan kombinasi. Penelitian ini dilakukan di Kota Bukittinggi dengan sampel kuantitatif yaitu semua petugas kesehatan Puskesmas Tigo Baleh dan Guguak Panjang sebanyak 67 responden dengan teknik total sampling dan untuk sampel kualitatif sebanyak 16 informan menggunakan komponen input, proses dan output. uji statistik ada hubungan SDM, pendokumentasian, manajemen kesehatan dengan analisis evaluasi kebijakan tahap awal pelaksanaan PIS-PK dan hasil kualitatif didapatkan kebijakan pelaksanaan PIS-PK belum efektif, tenaga kesehatan sudah mencukupi, dan dari metode belum efektifnya monitoring dan evaluasi karena jaringan untuk pengentrian data yang susah. pendokumentasian menjadi faktor yang mempengaruhi (PIS-PK ), beberapa cara telah dilakukan mulai dari penyimpanan Arsip kunjungan rumah, namun masih terkendala dengan jaringan, disarankan untuk Dinas Kesehatan melakukan penambahan server IT untuk masing-masing Puskesmas supaya pengentrian data PIS-PK dapat di input dengan baik.