MANAJEMEN PENCEGAHAN CORONA VIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) PADA PEGAWAI KANTOR ADMINISTRASI DI PT. ANGKASA PURA I BANDAR UDARA INTERNASIONAL SAM RATULANGI MANADO - Ula, Wulida Nur Muthmainnatul; Joseph, Woodford B. S.; Kalesaran, Angela F. C. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Protokol pencegahan COVID-19 dalam lingkungan kerja sudah di tetapkan oleh pemerintah Republik Indonesia. Peraturan yang telah ditetapkan disarankan kepada perusahaan tempat kerja agar menyesuaikan dan memperbarui kebijakan yang ada di tempat kerja untuk mendukung pembatasan penularan COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran manajemen pencegahan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) pada pegawai kantor administrasi di PT. Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado pada bulan Maret 2022. Dalam penelitian ini terdapat 4 informan yang terdiri dari SMS & OSH manager, SMS & OSH officer, HCBP manager, dan HCBP officer. Validasi data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data yang digunakan yaitu content analysis. Manajemen pencegahan COVID-19 pada pegawai kantor administrasi di PT. Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado sudah terlaksana. Namun, masih terdapat kekurangan dalam langkah pencegahan COVID-19 di tempat kerja yaitu dalam parameter kebijakan perencanaan dan pengorganisasian kerja jarak jauh dan kerja bergilir sudah tidak dilaksanakan karena sudah terdapat pengurangan pegawai, dalam parameter pencegahan dan mitigasi COVID-19 sudah diterapkan aturan jaga jarak dalam tempat kerja namun pelaksanaannya belum optimal.