LITERATUR REVIEW : PERUBAHAN IKLIM DAN PENINGKATAN RISIKO PENYAKIT BERBASIS LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT - Sukri, Sukri; Rayani, Elsafitri Muin; Juliarsih, Annisa; Sudirman, Sudirman; Yani, Ahmad (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Perubahan iklim merupakan tantangan global yang berdampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat, terutama melalui peningkatan risiko penyakit berbasis lingkungan. Peningkatan suhu, perubahan pola curah hujan, serta meningkatnya frekuensi kejadian cuaca ekstrem berkontribusi terhadap perubahan pola epidemiologi berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis publikasi ilmiah periode 2020–2025 mengenai hubungan antara perubahan iklim dan peningkatan risiko penyakit berbasis lingkungan pada masyarakat. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui database Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect menggunakan kata kunci terkait perubahan iklim dan kesehatan. Sebanyak 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara deskriptif. Hasil sintesis menunjukkan bahwa variabel iklim seperti peningkatan suhu, perubahan pola curah hujan, kelembapan tinggi, serta kejadian bencana hidrometeorologi berkorelasi signifikan dengan meningkatnya penyakit tular vektor, penyakit berbasis air, gangguan pernapasan, dan penyakit kulit. Dampak tersebut diperkuat oleh faktor lingkungan dan sosial seperti sanitasi yang kurang memadai, kepadatan penduduk tinggi, serta kerentanan kelompok rentan. Kesimpulan literature review ini menegaskan bahwa perubahan iklim merupakan determinan lingkungan yang berperan penting dalam dinamika epidemiologi penyakit berbasis lingkungan, sehingga diperlukan penguatan sistem kesehatan adaptif, peningkatan surveilans penyakit sensitif iklim, serta kebijakan mitigasi dan adaptasi berbasis bukti untuk meminimalkan dampak kesehatan di masa mendatang.