LITERATUR REVIEW : HUBUNGAN KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA DENGAN KEPUASAN PASIEN DIFASILITAS KESEHATAN - Marzukie, Muhammad Syauqi; Vionita, Windy Florence; Samruddin, Samruddin; Sudirman, Sudirman; Yani, Ahmad (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Ketersediaan sarana dan prasarana merupakan komponen penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan yang bermutu dan berorientasi pada pasien. Fasilitas fisik yang memadai, kelengkapan peralatan medis, serta lingkungan pelayanan yang bersih dan aman berperan dalam membentuk pengalaman dan kepuasan pasien. Tujuan dari literature review ini adalah untuk menganalisis dan mensintesis hasil penelitian tahun 2020–2025 terkait hubungan antara ketersediaan sarana dan prasarana dengan kepuasan pasien di fasilitas kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan kata kunci yang relevan. Sebanyak 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara deskriptif. Hasil sintesis menunjukkan bahwa fasilitas fisik (dimensi tangible), kelengkapan dan fungsi peralatan medis, kebersihan dan sanitasi, serta fasilitas pendukung dan aksesibilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Selain itu, kepuasan pasien lebih optimal apabila sarana dan prasarana yang memadai didukung oleh kualitas pelayanan interpersonal yang baik. Kesimpulan dari literature review ini menegaskan bahwa peningkatan dan pemeliharaan sarana dan prasarana di fasilitas kesehatan merupakan strategi penting dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan, kepuasan pasien, serta kepercayaan masyarakat terhadap sistem pelayanan kesehatan, sejalan dengan rekomendasi World Health Organization dan kebijakan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.