DETERMINAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TUBERCULOSIS DI KABUPATEN PASANGKAYU - Rifki, Moh.; Sudirman, Sudirman; Tasya, Zhanaz (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Penyakit Tuberkulosis (TB) masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan di Kabupaten Pasangkayu, di mana kepatuhan minum obat berperan penting dalam keberhasilan pengobatan dan pencegahan resistensi obat. Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB menggunakan desain kuantitatif cross-sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh pasien TB dengan jumlah sampel 69 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner karakteristik responden dan skala MMAS-8 (Morisky Medication Adherence Scale), kemudian dianalisis secara univariat, bivariat dengan uji Chi-Square, serta multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa dukungan Pengawas Minum Obat (PMO) berhubungan signifikan dengan kepatuhan minum obat (p = 0,036), sedangkan variabel umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sikap, dan peran petugas kesehatan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik. Analisis multivariat menegaskan bahwa dukungan PMO merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi peran PMO melalui pendampingan dan edukasi berkelanjutan oleh petugas kesehatan sangat diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan, efektivitas terapi, dan angka kesembuhan pasien Tuberkulosis.