DOMAIN-SPECIFIC ASSOCIATIONS BETWEEN THERAPY REGIMEN ADHERENCE AND HEALTH-RELATED QUALITY OF LIFE IN HEMODIALYSIS PATIENTS - Larasati, Chintya Ayu; Anita, Diyah Candra; Ruhyana, Ruhyana (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Penyakit ginjal kronik stadium akhir menuntut pasien menjalani hemodialisis jangka panjang yang memerlukan kepatuhan terapi tinggi untuk mempertahankan kualitas hidup. Namun, hubungan antara kepatuhan multi domain dan kualitas hidup terkait kesehatan (HRQoL) masih menunjukkan hasil yang inkonsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara tingkat kepatuhan terapi dan HRQoL pada pasien hemodialisis. Penelitian kuantitatif dengan desain potong lintang dilakukan pada 190 pasien hemodialisis. Kepatuhan terapi diukur menggunakan ESRD-Adherence Questionnaire (ESRD-AQ), sedangkan HRQoL dinilai menggunakan KDQoL-36. Analisis korelasi Kendall’s tau-b digunakan untuk menguji hubungan antar variabel. Sebagian besar responden menunjukkan tingkat kepatuhan tinggi (76.3%). Kepatuhan tertinggi terdapat pada kehadiran sesi hemodialisis (mean 4.18  1.12), sedangkan terendah pada pembatasan diet (mean 3.22  1.24). skor HRQoL menunjukkan beban penyakit ginjal relatif tinggi (60.00  30.22), dengan komponen fisik lebih rendah dibanding mental. Analisis korelasi menunjukkan hubungan signifikan antara kepatuhan terapi dan domain gejala/ masalah (r= 0.149; p= 0.034), sementara domain lainnya tidak menunjukkan hubungan bermakna. Temuan ini mengungkap bahwa meskipun tingkat kepatuhan pasien relatif tinggi, dampaknya terhadap kualitas hidup tidak bersifat menyeluruh pada seluruh domain. Novelty penelitian ini terletak pada analisis kepatuhan berbasis domain spesifik yang menunjukkan bahwa pengendalian gejala merupakan aspek kualitas hidup yang paling sensitif terhadap kepatuhan terapi. Intervensi klinis sebaiknya tidak hanya berfokus pada kepatuhan prosedural, tetapi juga pada strategi manajemen gejala yang terintegrasi.