INTERVENSI DIAGNOSIS KOMUNITAS UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN KONTROL HIPERTENSI DI DESA D, KABUPATEN TANGERANG - Riskyana, Claudya Dwie; Widjaja, William; Kasego, Dorena; Jasmine, Angelia; Drew, Clement; Albek, Aliawati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Hipertensi atau yang biasa dikenal dengan darah tinggi sangat perlu mendapatkan perhatian dari setiap individu. Hipertensi yang tidak terkendali memiliki pengaruh terhadap kesehatan organ pada tubuh seperti terjadinya stroke, kejadian kardiovaskuler dan kematian. Pada tahun 2024, Puskesmas X mencatatkan jumlah penderita Hipertensi sebanyak 12.058 orang. Namun terjadi penurunan angka kunjungan kasus Hipertensi 4 bulan terakhir ini. Menilai efektivitas intervensi diagnosis komunitas dalam meningkatkan kepatuhan kontrol hipertensi di Desa D Studi ini menggunakan pendekatan diagnosis komunitas dengan analisis situasi, identifikasi masalah menggunakan Paradigma Blum, penentuan prioritas dengan metode Delphi non-scoring, dan identifikasi akar masalah dengan fishbone diagram. Dilakukan 3 intervensi, yaitu penyuluhan mengenai Hipertensi , senam bersama dan skrining tekanan darah pada 35 masyarakat Desa D dengan data diambil melalui pre-test dan post-test. Kegiatan intervensi di monitor dengan plan-do-check- action (PDCA) cycle dan dievaluasi dengan pendekatan sistem. Hasil dari implementasi intervensi 1 yang telah dilakukan didapatkan responden yang mendapat nilai ≥ 70 sebanyak 3 (8%) dan nilai post-test yang mendapatkan peningkatan minimal ≥ 10 poin dari pre-test sebanyak 35 orang (100%), pada intervensi 2 didapatkan seluruh peserta mengikuti senam dengan antusias, dan pada intervensi 3 seluruh peserta mengikuti pengukuran tekanan darah serta seluruh peserta mengalami peningkatan tekanan darah. Intervensi yang dilakukan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan mengenai Hipertensi, mengenai penting aktivitas fisik dan skrining menunjukkan seluruh peserta peningkatan tekanan darah. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran untuk kontrol rutin ke puskesmas.