PENGARUH WHATSAPP REMINDER TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI KECAMATAN BAOLAN KABUPATEN TOLITOLI - Latowale, Bela Safitri; Salham, Munir; Yani, Ahmad (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan kronis yang banyak dialami oleh lanjut usia (lansia) dan memerlukan kepatuhan tinggi terhadap pengobatan jangka panjang. Namun, kepatuhan minum obat pada lansia masih menjadi tantangan dalam pengendalian hipertensi. Pemanfaatan teknologi komunikasi seperti Whatsapp reminder berpotensi meningkatkan kepatuhan melalui pesan pengingat dan edukasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Whatsapp reminder terhadap kepatuhan minum obat hipertensi pada lansia di Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan two group pretest–posttest yang melibatkan kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah lansia penderita hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi berupa pengiriman pesan Whatsapp reminder berisi edukasi dan pengingat minum obat secara terjadwal pada kelompok intervensi. Variabel penelitian meliputi pengetahuan, sikap, tindakan, dan kepatuhan minum obat. Kepatuhan diukur menggunakan Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8) dan metode Pill Count Adherence. Analisis data dilakukan secara bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Whatsapp reminder berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan tindakan lansia. Kepatuhan minum obat pada kelompok intervensi meningkat secara bermakna dibandingkan kelompok kontrol, dengan sikap sebagai variabel yang paling berpengaruh terhadap kepatuhan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Whatsapp reminder efektif sebagai intervensi berbasis digital untuk meningkatkan kepatuhan minum obat hipertensi pada lansia dan berpotensi diterapkan dalam pelayanan kesehatan primer.