PERBEDAAN AKTIVITAS ANTI FUNGAL DARI EKSTRAK KULIT DAN DAGING BUAH MARKISA UNGU (PASSIFLORA EDULIS SIMS) 5% DAN 40% DENGAN NYSTATIN DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS - Wijaya, Cindy Denhara; Adriana, Shirley; Siregar, Sharfina; Surbakti, Elizabeth Gloria; Haylie, Carol Annastacia; Wijaya, Regina Alexandra (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kandidiasis oral merupakan infeksi jamur oportunistik yang umumnya disebabkan oleh Candida albicans . Terapi standar menggunakan nistatin berpotensi menimbulkan efek samping dan risiko resistensi, sehingga diperlukan alternatif antijamur berbasis bahan alam. Markisa ungu ( Passiflora edulis Sims) mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai agen antijamur. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan efektivitas daya hambat Candida albicans antara nistatin dan ekstrak kulit serta daging markisa ungu pada konsentrasi 5% dan 40%. Penelitian ini merupakan true eksperimental dengan desain posttest only with control group menggunakan metode difusi cakram. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daging markisa ungu konsentrasi 40% menghasilkan zona hambat terbesar. Disimpulkan bahwa ekstrak kulit dan daging markisa ungu berpotensi dikembangkan sebagai agen antijamur alami terhadap Candida albicans .