INOVASI PENDAMPINGAN MINUM OBAT TB PARU MELALUI ALARM TERSETTING - Dwi Lailaqodriana, Bella; Anggraeni, Novi; Hasinuddin, M.; Susanti, Eny (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Secara global, jumlah kasus TB paru diperkirakan mencapai 10 juta orang, terdiri atas 5,6 juta laki-laki, 3,3 juta perempuan, dan 1,1 juta anak-anak Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis perbedaan kepatuhan minum obat TB sebelum dan sesudah pendampingan minum obat TB Melalui alarm tersetting berbasis. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy-eksperimental dengan uji coba satu kelompok (pre-test dan post-test). Populasi penelitian ini adalah adalah penderita TB paru di wilayah kerja Puskesmas Kokop sebanyak 38 pasien dan sampel sejumlah 34 pasien. Analisis data menggunakan uji statistik wilcoxon signed ranks test menggukan SPSS menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000, Maka nilai p (signifikansi) 0,000 lebih kecil dari nilai α (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan secara statistik nilai tingkat kepatuhan minum obat pasien sebelum menggunakan alarm tersetting dan setelah menggunakan alarm tersetting.