HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS KEBISINGAN DAN MASA KERJA DENGAN NILAI AMBANG DENGAR PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI DI PT. ROYAL COCONUT KAWANGKOAN MINAHASA UTARA - Papa, Sesilia Angel; Joseph, Woodford B. S.; Kawatu, Paul A. T. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kecelakaan akibat kerja masih sering terjadi bahkan tiap tahunnya terdapat kasus pekerja cedera dan meninggal saat bekerja. Salah satu faktor lingkungan kerja antara lain kebisingan. Kebisingan sering terjadi di tempat kerja, apalagi di tempat seperti sektor perindustrian dan sektor lainnya yang memerlukan alat atau mesin. Kebisingan yang berlebih dapat menyebabkan kecelakaan atau penyakit akibat kerja yang jika ditindaklanjuti dan dicegah akan berdampak tidak hanya bagi pekerja tetapi juga bagi instansi atau perusahaan yang menaungi. Adanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas kebisingan dan masa kerja dengan nilai ambang dengar pada pekerja bagian produksi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional-study. Sampel penelitian ini adalah pekerja bagian produksi di PT. Royal Coconut Kawangkoan Minahasa Utara sebanyak 56 responden dan instrumen penelitian yang digunakan yaitu noise dosimeter dan audiometer. Teknik pengambilan sampel diambil menggunakan metode simple random sampling dengan analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil uji antara intensitas kebisingan dengan nilai ambang dengar kanan dan kiri pada pekerja bagian produksi di PT. Royal Coconut Kawangkoan Minahasa Utara menunjukkan nilai p-value > 0,05 (p = 0,0968 (kanan); P = 0,711 (kiri)) yang berarti tidak ada hubungan, sedangkan masa kerja dengan nilai ambang dengar kanan dan kiri pada pekerja bagian produksi di PT. Royal Coconut Kawangkoan Minahasa Utara menunjukkan nilai p-value < 0,05 (p = 0,030 (kanan); p = 0,013 (kiri)) yang berarti ada hubungan. Kesimpulan yang didapatkan yaitu tidak ada hubungan antara intensitas kebisingan dengan nilai ambang dengar kanan dan kiri, akan tetapi ada hubungan antara masa kerja dengan nilai ambang dengar kanan dan kiri.