ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA CAKUPAN KUNJUNGAN RUMAH UNTUK TERAPI PENCEGAHAN TUBERKULOSIS (TPT) DI UPT PUSKESMAS TEMBILAHAN KOTA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2024 - Oktovia, Wira; Dewi, Oktavia; Rosdinah, Rosdinah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah kesehatan global dan nasional, termasuk di Kabupaten Indragiri Hilir, di mana Puskesmas Tembilahan Kota mencatat kasus tertinggi pada 2022–2023. Pengendalian melalui investigasi kontak (IK) dan Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT) penting untuk memutus penularan, namun cakupan kunjungan rumah TPT tahun 2024 hanya mencapai 28%, jauh dari target nasional 68%. Kondisi ini menunjukkan perlunya memahami penyebab rendahnya capaian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai faktor penyebab rendahnya cakupan kunjungan rumah untuk TPT di UPT Puskesmas Tembilahan Kota tahun 2024. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain Rapid Assessment Procedure (RAP). Informan dipilih secara purposive, terdiri dari informan kunci (penderita TBC), informan utama (penanggung jawab program TBC), dan informan pendukung (kader TBC). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi kegiatan IK. Analisis data menggunakan pendekatan problem solving cycle yang mencakup analisis situasi, identifikasi dan prioritas masalah melalui metode USG, serta penentuan alternatif solusi melalui fish bone analysisHasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya cakupan kunjungan rumah untuk TPT disebabkan oleh kurangnya pengetahuan pasien dan keluarga, keterbatasan tenaga kesehatan terlatih, serta rendahnya dukungan keluarga. Hambatan lain meliputi terbatasnya media edukasi dan anggaran, akses rumah sasaran yang sulit dijangkau, belum adanya kebijakan khusus TB, serta promosi dan edukasi TPT yang belum optimal dan belum didukung SOP yang seragam. Temuan ini menekankan perlunya penguatan edukasi, peningkatan kapasitas petugas, perbaikan sarana, dan dukungan kebijakan untuk meningkatkan cakupan TPT. Rendahnya cakupan kunjungan rumah untuk TPT dipengaruhi oleh stigma, kurangnya pengetahuan, minimnya edukasi, keterampilan petugas yang belum merata, serta kunjungan rumah yang belum optimal. Upaya penguatan edukasi dan kapasitas petugas diperlukan untuk meningkatkan capaian TPT.