FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PEKERJA DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI - Andrean, (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) merupakan tahap terakhir dari pengendalian bahaya, meskipun penggunaan APD akan diperluas jika dilakukan dengan pengendalian yang berbeda seperti eliminasi, substitusi, desain dan administrartif. Manfaat penggunaan APD saat bekerja sangat besar dalam mencegah terjadinya kecelakaan kerja, namun pada umumnya masih banyak pekerja yang tidak menggunakan APD saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan unsur-unsur yang berhubungan dengan buruh dalam penggunaan APD di PT. Kharisma Iskandar Muda menggunakan eksplorasi kuantitatif yang menarik dengan metodologi cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2022 dengan contoh lengkap 60 responden. Analisis data menggunakan uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara cara berperilaku penggunaan APD dengan kenyamanan penggunaan APD. Meskipun demikian, tidak ada hubungan yang besar antara informasi tentang APD, sikap penggunaan APD, ketersediaan APD, pedoman penggunaan APD, pengawasan penggunaan APD dengan cara berperilaku pelibatan APD bagi pekerja di PT. Kharisma Iskandar Muda. Kesimpulan penelitian ini adalah kenyamanan dalam menggunakan APD harus terus ditingkatkan sehingga responden membutuhkan dan sering menggunakan APD. Terlebih lagi, tes kecocokan dan keabsahan diselesaikan, khususnya dengan menyambut penyedia untuk mengarahkan APD dengan membingkai tes untuk tes yang sebenarnya.