LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN HEMATEMESIS MELENA ET CAUSA VARICEAL BLEEDING - Prayitno, Dondie Dwi; Hendriyanto, Pujo; Herwanto, Velma (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Perdarahan Saluran Cerna Bagian Atas (PSBCA) adalah kehilangan darah dalam lumen saluran cerna dimana saja, mulai dari esofagus sampai dengan duodenum di daerah ligamentum Treitz. Untuk keperluan klinik PSBCA dibedakan perdarahan varises esofagus dan non-varises. Perdarahan saluran cerna atas karena varises esofagus paling sering disebabkan oleh hipertensi portal yang kebanyakan disebabkan oleh sirosis hati. Varises esofagus adalah vena esofagus distal submukosa yang melebar yang menghubungkan sirkulasi porta dan sistemik. Hal ini terjadi akibat hipertensi portal (paling sering akibat sirosis hati), resistensi terhadap aliran darah porta, dan peningkatan aliran darah vena porta. Laporan kasus ini, seorang laki-laki berusia 64 tahun datang dengan keluhan mengalami muntah darah kehitaman lebih dari 5 kali dan BAB berwarna hitam lebih dari 10 kali dengan konsistensi lembek 1 hari sebelum masuk rumah sakit. Pada pemeriksaan fisik dalam batas normal. Pada pemeriksaan laboratorium di dapatkan adanya penurunan pada hemoglobin, hematokrit dan jumah eritrosit dan pada pemeriksaan USG abdomen didapatkan sirosis hati. Pasien memiliki riwayat hepatitis B dan tidak mengkonsumsi obat serta riwayat hipertensi tidak terkontrol oleh obat. Kesimpulan kasus ini adalah perdarahan saluran cerna atas yang disebabkan oleh varises esofagus karena sirosis hati dikarenakan hipertensi porta. Oleh karena itu, kepada pasien dengan hepatitis B perlunya melakukan mengonsumsi obat dan pemantauan untuk mencegah terjadinya komplikasi yang bertambah berat.