ANALISIS PERBEDAAN KADAR HORMON INSULIN PADA WANITA DENGAN SOPK (SINDROM OVARIUM POLIKISTIK) DAN WANITA NON-SOPK PADA BULAN JULI HINGGA SEPTEMBER 2025 - Angello, Christopher; Siahaan, Salmon Charles P.T.; Henderi, Hendera; Darmanto, Arief Gunawan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Sindrom Ovarium Polikistik (SOPK) merupakan gangguan endokrin yang sering dialami perempuan usia reproduktif dan berhubungan erat dengan resistensi insulin sebagai salah satu mekanisme utama yang memperberat manifestasi klinis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kadar insulin pada wanita dengan SOPK serta membandingkannya dengan wanita non-SOPK. Desain penelitian menggunakan pendekatan deskriptif komparatif dengan melibatkan dua kelompok responden, yaitu 15 wanita SOPK dan 15 wanita non-SOPK. Pemeriksaan kadar insulin dilakukan dengan metode laboratorium terstandar dan dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh nilai rata-rata, median, simpangan baku, varians, dan rentang distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar insulin pada kelompok SOPK lebih tinggi, dengan rata-rata 25.81 μU/mL dan rentang 4.94–59.53 μU/mL. Pada kelompok non-SOPK, rata-rata kadar insulin adalah 15.95 μU/mL dengan rentang 3.84–61.11 μU/mL. Selisih rata-rata tersebut mengindikasikan bahwa wanita dengan SOPK mengalami resistensi insulin yang lebih berat, yang secara klinis dapat memicu hiperandrogenisme, penurunan SHBG, serta gangguan ovulasi. Sementara itu, variasi kadar insulin pada kedua kelompok menunjukkan bahwa faktor gaya hidup, status gizi, dan perbedaan metabolik individu turut memengaruhi regulasi insulin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa wanita dengan SOPK memiliki kadar insulin yang secara signifikan lebih tinggi dibandingkan wanita non-SOPK. Temuan ini menegaskan pentingnya pemeriksaan kadar insulin dalam penatalaksanaan klinis SOPK untuk mendeteksi risiko metabolik sejak dini dan merancang intervensi yang lebih efektif.