FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) BAGI PETUGAS LABORATORIUM DI RUMAH SAKIT : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - I Gusti Agung, Ayu Dewi; Sanbein, Elisabeth Yunita Sako; Ruliati, Luh Putu (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan upaya untuk melindungi pekerja, menjaga keselamatan, menjaga peralatan, tempat kerja, bahan produksi, menjaga lingkungan hidup dan proses produksinya. Rumah sakit merupakan suatu sarana kesehatan yang berfungsi melaksanakan pelayanan kesehatan rujukan, fungsi medik spesialistik dan subspesialistik yang mempunyai fungsi utama menyediakan dan menyelenggarakan upaya kesehatan yang bersifat penyembuhan dan pemulihan. Laboratorium merupakan salah satu jenis pelayanan penunjang diagnostik di Rumah Sakit. Petugas Laboratorium atau Ahli tenaga medis laboratorium (ATLM) memiliki peluang mengalami risiko bahaya K3 yang cukup tinggi. Penyediaan dan penggunaan alat pelindung diri (APD) merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengendalikan potensi bahaya K3. Penelitian ini merupakan kajian literatur dengan menggunakan pendekatan Systematic Literatur Review yang dimulai dengan merumuskan pertanyaan menggunakan framework PICO dan melakukan penelusuran literatur menggunakan metode PRISMA. Dari kajian ini disimpulkan bahwa terdapat tiga faktor utama yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan APD petugas laboratorium di RS sesuai dengan teori Lawrence Green yaitu faktor predisposisi (presdisposing factor) meliputi pengetahuan, sikap dan sosio-demografi (usia, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja), faktor pendorong (enabling factor) meliputi ketersediaan APD dan pelatihan penggunaan APD yang menjadi tanggung jawab pihak Rumah Sakit agar lingkungan kerja yang aman dapat tercipta serta faktor penguat (reinforcing factor) meliputi peraturan dan pengawasan yang optimal untuk keberlanjutan kepatuhan demi mewujudkan mutu pelayanan yang berkualitas. Diantara faktor tersebut, tidak ada yang berperan tunggal dalam mewujudkan kepatuhan. Kepatuhan petugas dalam penggunaan APD bukan hanya tanggung jawab individu namun juga memerlukan tanggung jawab sistemik serta kebijakan yang mendukung