TRANSARTERIAL EMBOLIZATION OF BRONCHIAL ARTERY FOR HEMOPTYSIS ON END-STAGE LUNG CANCER PATIENT : A CASE SERIES - Koesbandono, Koesbandono; Hermawan, Rio; Yudistiro, Ryan; Jayusman, Achmad Mulawarman; Nurlina, Ade (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Bronchial artery embolization (BAE) merupakan teknik endovaskular invasif minimal yang memberikan manfaat diagnostik sekaligus terapeutik dalam penanganan hemoptisis yang mengancam jiwa. Pada pasien dengan keganasan paru, BAE telah ditetapkan sebagai intervensi paliatif yang efektif, terutama ketika reseksi bedah dikontraindikasikan akibat kondisi penyakit yang lanjut. Case series ini mendeskripsikan dua pasien dengan hemoptisis terkait tumor, yakni satu pasien dengan adenokarsinoma paru stadium akhir dan satu pasien lainnya dengan keterlibatan metastasis paru, yang keduanya menjalani prosedur BAE superselektif menggunakan bahan emboli yang berbeda. Presentasi klinis, temuan pencitraan, teknik prosedural, dan luaran klinis ditinjau secara mendalam untuk mengevaluasi efektivitas tindakan. Pada kasus pertama, embolisasi dilakukan menggunakan partikel polyvinyl alcohol (PVA) berukuran 500–710 µm, sedangkan pada kasus kedua digunakan mikrosfer Embosphere berukuran 300–500 µm. Hasil prosedur menunjukkan bahwa kedua pasien mencapai hemostasis lengkap dengan pengurangan vascular blush yang signifikan tanpa disertai komplikasi pasca-prosedur. Selama masa pemantauan, tidak ditemukan adanya kekambuhan hemoptisis pada kedua pasien tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa BAE adalah intervensi yang aman, efektif, dan dapat diulang untuk mengontrol perdarahan pada keganasan paru. Luaran ini sejalan dengan literatur sebelumnya yang mendukung BAE sebagai pilihan paliatif esensial bagi pasien dengan kanker paru stadium lanjut atau metastatik, guna meningkatkan kualitas hidup melalui kontrol perdarahan yang optimal.