MANAJEMEN KLINIS MARASMUS : SEBUAH TINJAUAN LITERATUR MENGGUNAKAN METODE PRISMA - Baidenggan, Yusuf; Dean, Ine Wahyuni; Purimahua, Shinta Lisa (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Marasmus merupakan bentuk malnutrisi energi-protein yang paling berat dan tetap menjadi tantangan kesehatan global dengan angka morbiditas serta mortalitas yang tinggi, terutama pada negara berpenghasilan rendah dan menengah. Literature review ini bertujuan untuk merangkum dan mensintesis bukti ilmiah terkini mengenai manajemen klinis marasmus yang mencakup aspek penilaian, stabilisasi awal, terapi nutrisi, tata laksana komplikasi, hingga pemantauan jangka panjang. Melalui pencarian sistematis pada database PubMed, Scopus, dan Google Scholar menggunakan metode PRISMA, sebanyak 18 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara mendalam. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa keberhasilan tata laksana marasmus sangat bergantung pada deteksi dini dan penerapan protokol intervensi yang ketat. Strategi utama meliputi fase stabilisasi untuk mengatasi kegawatdaruratan seperti hipoglikemia, hipotermia, dan dehidrasi, yang dilanjutkan dengan pemberian nutrisi secara bertahap menggunakan formula khusus untuk mencegah refeeding syndrome. Penanganan agresif terhadap komplikasi infeksi dan koreksi ketidakseimbangan elektrolit juga menjadi faktor penentu kesembuhan pasien. Lebih lanjut, ulasan ini menekankan bahwa keberhasilan klinis tidak hanya berhenti pada fase rumah sakit, tetapi juga memerlukan keterlibatan aktif keluarga dalam perawatan lanjutan dan edukasi gizi untuk memastikan pemulihan yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, literature review ini menegaskan pentingnya pendekatan multidisiplin yang terintegrasi dalam tata laksana marasmus guna menurunkan angka kematian secara signifikan serta meningkatkan prognosis kesehatan jangka panjang bagi anak-anak yang terdampak.