GAMBARAN STATUS GIZI MAHASISWA SEMESTER IV POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES GORONTALO - Kasim, Sri Kandi; Punuh, Maureen I.; Kaunang, Wulan PJ. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Dewasa salah satu kelompok yang rentan gizi. Usia ini rentan terhadap asupan gizi berlebihan, perubahan gaya hidup, faktor lingkungan, kurangnya waktu olahraga, dan stres akibat tekanan pembelajaran berdampak pada perubahan kebiasaan makan sehingga dapat mengakibatkan masalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran status gizi mahasiswa semester IV Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo. Penelitian ini menggunakan penelitian yang bersifat deskriptif, yang dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2022 di Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo dengan jumlah sampel 81 responden. Alat ukur penelitian ini menggunakan formulir identitas mahasiswa, timbangan digital dan microtois. Hasil uji analisis univariat, didapatkan status gizi normal berjumlah 45 (55,6%) orang dan status gizi responden paling banyak berjenis kelamin perempuan dengan kategori normal berjumlah 39 (86,7%) orang. Disarankan pada mahasiswa lebih mempertahanka status gizi normal.