HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) IBU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI LINGKUNGAN 1 DESA BATANG KILAT, KELURAHAN SEI MATI MEDAN LABUHAN - Nasution, Azra Muzaiyana; Rahmadani, Arini Dwi; Masry, Rifqa; Zahra, Annisa; Audina, Windi; Susanti, Nofi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Diare masih menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi tingginya angka kesakitan pada balita, terutama ketika praktik kebersihan di tingkat rumah tangga belum diterapkan secara optimal. Rendahnya penerapan PHBS oleh ibu, seperti tidak melakukan praktik cuci tangan pakai sabun, pengolahan makanan yang kurang higienis, penggunaan air yang tidak memenuhi syarat, serta akses terbatas terhadap jamban sehat berkontribusi pada meningkatnya risiko diare pada anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi keterkaitan antara praktik PHBS yang dijalankan oleh ibu dengan munculnya kasus diare pada balita. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis survei analitik cross-sectional. Adapun populasi penelitian terdiri atas seluruh ibu dengan balita berusia 12 bulan sampai dengan 60 bulan, seluruhnya diikutsertakan sebagai sampel melalui teknik total sampling sebanyak 30 responden. Dalam penelitian ini, faktor yang ditelaah sebagai pemicu (variabel bebas) adalah PHBS yang diterapkan ibu, sedangkan aspek yang diamati sebagai konsekuensi (variabel terikat) adalah munculnya kasus diare pada balita. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang kemudian divalidasi melalui informasi dari kader posyandu. Analisis data dalam penelitian ini mencakup penggunaan analisis univariat untuk menyajikan pola distribusi frekuensi, serta analisis bivariat yang dilakukan melalui uji Chi-Square dengan batas signifikansi 0,05. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 80% ibu berada pada kategori PHBS kurang, dan jumlah yang sama tercatat pada balita yang pernah mengalami diare. Hasil uji Chi-Square menghasilkan p- value 0,048 (p < 0,05), sehingga dapat ditegaskan bahwa ditemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara penerapan PHBS oleh ibu dan kejadian diare pada balita. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menegaskan bahwa rendahnya penerapan PHBS pada ibu berperan dalam tingginya kasus diare sehingga diperlukan peningkatan edukasi dan pembiasaan perilaku sehat di lingkungan keluarga.