EVALUASI HASIL HARRIS HIP SCORE BERDASARKAN USIA DAN MEKANISME TRAUMA PADA OPERASI PARTIAL HIP REPLACEMENT PENDERITA FRAKTUR COLLUM FEMUR DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Meilia, Nisyavira Anam; Sasono, Bimo; Agung, Purwakaning Purnomo (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Fraktur collum femur merupakan salah satu masalah ortopedi yang paling sering terjadi pada populasi usia lanjut, terutama pada pasien dengan komorbid diabetes melitus tipe 2 yang diketahui dapat menghambat proses penyembuhan tulang dan memengaruhi pemulihan fungsi setelah tindakan operatif. Partial Hip Replacement (PHR) menjadi prosedur bedah yang banyak digunakan untuk menangani kondisi ini, dan keberhasilan fungsionalnya umumnya dievaluasi menggunakan Harris Hip Score (HHS). Penelitian ini bertujuan menilai hasil Harris Hip Score berdasarkan usia dan mekanisme trauma pada pasien fraktur collum femur dengan diabetes melitus tipe 2 pasca operasi PHR. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif cross-sectional terhadap 33 pasien yang menjalani perawatan di RSUD dr. Mohamad Soewandhie Surabaya pada periode 2020–2024. Data dikumpulkan melalui rekam medis dan wawancara menggunakan instrumen HHS, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk melihat gambaran hasil fungsional panggul. Mayoritas responden berusia ≥60 tahun (84,8%) dengan mekanisme trauma low energy (78,8%), mencerminkan karakteristik fraktur akibat kerapuhan tulang pada usia lanjut. Nilai HHS menunjukkan variasi hasil, yaitu baik (42,4%), sangat baik (24,2%), cukup (24,2%), dan buruk (9,1%), dengan skor terbaik ditemukan pada kelompok usia <60 tahun serta pasien dengan mekanisme trauma high energy. Temuan ini menunjukkan bahwa pasien fraktur collum femur dengan diabetes melitus tipe 2 pasca PHR secara umum masih dapat mencapai fungsi panggul yang baik, meskipun faktor usia dan mekanisme trauma turut memberikan kontribusi terhadap perbedaan skor fungsional yang diperoleh.