SOLUSIO PLASENTA BERAT LAPORAN KASUS - Jonathan, Jonathan; Sukarno, Aris; Susanto, Ricky (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Solusio plasenta atau abruptio plasenta adalah kondisi dimana sebagian atau seluruh plasenta terlepas dari tempat implantasinya sebelum melahirkan. Solusio plasenta merupakan salah satu penyebab kematian pada ibu akibat perdarahan hebat. Kematian janin yang menunjukkan solusio plasenta berat umum terjadi akibat hipoksia karena insufisiensi fungsi plasenta. Komplikasi serius dapat terjadi pada ibu seperti anemia, syok hipovolemik, atonia uteri, gagal ginjal akut, koagulopati, dan koagulasi intravaskular diseminata (DIC). Laporan kasus ini melaporkan seorang perempuan berusia 37 tahun yang datang dengan keluhan berupa perdarahan dari jalan lahir yang telah berlangsung selama 7 jam sebelum masuk rumah sakit. Keluhan juga disertai dengan nyeri perut, mual, dan muntah. Hasil pemeriksaan didapatkan kontraksi uterus terus menerus, tegang seperti papan, serta keluar cairan dan darah dari jalan lahir. Berdasarkan temuan tersebut pasien diduga mengalami solusio plasenta. Penatalaksaan yang dilakukan yakni terminasi kehamilan per abdominam untuk mencegah komplikasi lebih lanjut. Solusio plasenta merupakan komplikasi serius pada kehamilan dan berpotensi fatal bagi ibu maupun janin, sehingga diagnosis dini dan penatalaksanaan yang cepat serta tepat sangat penting untuk menurunkan angka morbiditas dan mortalitas maternal maupun perinatal. Laporan kasus ini menegaskan pentingnya mengenali tanda awal solusio plasenta untuk segera melakukan intervensi dan mencegah komplikasi yang lebih serius pada ibu maupun janin.