PENGARUH STUNTING EDUCATION CARD TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENYUSUI 0-24 BULAN TENTANG STUNTING DI DESA ADISANA KECAMATAN BUMIAYU KABUPATEN BREBES - Yuliana, Putri; Astuti, Yuli; Wulandari, Rr. Catur Leny (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Upaya promotif untuk mencegah stunting salah satunya melalui pendidikan kesehatan bagi ibu menyusui. Media flash card, khususnya Stunting Education Card, dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran interaktif mengenai stunting. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Stunting Education Card terhadap pengetahuan ibu menyusui anak usia 0–24 bulan di Desa Adisana, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental non-equivalent control group pre-posttest dengan pendekatan Research and Development (R&D). Sampel diambil menggunakan purposive sampling, terdiri dari 25 responden pada kelompok intervensi dan 25 responden pada kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pengetahuan mengenai stunting, kemudian dianalisis menggunakan uji independent dan dependent sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi yang menggunakan Stunting Education Card, dengan nilai p < 0,001. Rata-rata skor pengetahuan posttest pertama dan kedua pada kelompok intervensi mencapai 3,68, menunjukkan retensi pengetahuan yang baik. Kesimpulannya, penggunaan Stunting Education Card efektif meningkatkan pengetahuan ibu menyusui mengenai stunting dan mampu mempertahankan pengetahuan tersebut dalam jangka pendek. Temuan ini mendukung pemanfaatan media edukatif berbasis flash card sebagai strategi promotif dalam program pencegahan stunting, sekaligus memberikan alternatif metode pembelajaran yang menarik dan mudah diterapkan di tingkat komunitas.