HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU REMAJA PUTERI TENTANG KEBERSIHAN GENITALIA TERHADAP KEJADIAN FLOUR ALBUS - Salina, Salina; Farahdiba, Idha (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Flour albus merupakan masalah kesehatan alat genitalia yang sering terjadi pada wanita. Di Indonesia sebanyak 70% wanita pernah mengalami keputihan minimal satu kali dalam hidupnya, 45% diantaranya mengalami keputihan sebanyak dua kali atau lebih. Pengetahuan merupakan suatu faktor predisposing terbentuknya perilaku diri remaja, yaitu faktor untuk memotivasi. Karena faktor ini berasal dari diri seorang remaja yang menjadi salah satu alasan ataupun motivasi agar dilakukannya suatu perilaku. diketahuinya hubungan pengetahuan remaja putri dan perilaku menjaga kebersihan genitalia eksterna terhadap kejadian flour albus pada remaja putri di SMP Negeri 1 Pangkep tahun 2022. Jenis penelitian deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional study. Populasi dan Sampel berjumlah 205 siswi menggunakan teknik Total Sampling. Jenis data primer diolah menggunakan program komputer mulai dari editing, coding, dan data entry. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik Chi-Square pengetahuan remaja putri terhadap kejadian flour albus pada taraf kepercayaan 0.05 menunjukkan p Value = 0,122, jadi p Value ? ? sehingga H0 diterima dan Ha ditolak, menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan remaja putri terhadap kejadian flour albus. Perilaku menjaga kebersihan genitalia eksterna terhadap kejadian flour albus pada taraf kepercayaan 0.05 menunjukkan p Value = 0,202, jadi p Value ? ? sehingga H0 diterima dan Ha ditolak, menunjukkan tidak ada hubungan antara perilaku menjaga kebersihan genitalia eksterna terhadap kejadian flour albus. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku remaja putri terhadap kejadian flour albus di SMP Negeri 1 Pangkep Tahun 2022