PREDASI DAN KEKENYANGAN IKAN BARBIR (PETHIA CONCHONIUS) TERHADAP LARVA AEDES AEGYPTI DI SORE HARI - Adrianto, Hebert (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Nyamuk Aedes aegypti adalah nyamuk penting di bidang kesehatan dan vektor primer dari banyak penyakit infeksi. Strategi pengendalian secara kimiawi dengan menggunakan temephos telah menimbulkan resistensi larva nyamuk terhadap temephos. Pengendalian secara biologi dengan ikan (larvivorous fish) mulai dieksplorasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghitung jumlah larva Ae. aegypti yang dapat dimangsa oleh ikan Pethia conchonius kelamin jantan hingga ikan kenyang. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen di laboratorium pada waktu sore hari (18.00 WIB). Larva Ae. aegypti sebanyak 25 ekor diberikan ke akuarium berisi ikan P. conchonius. Setelah habis, larva Ae. aegypti diberikan lagi dan seterusnya hingga ikan kenyang dan tidak memakan larva. Data jumlah larva dan waktu dianalisis secara deskriptif. Jumlah larva yang dimakan bervariasi setiap menitnya, dengan puncak predasi pada menit ke 8 dan menit ke 21. Waktu ikan berhenti makan di sore hari paling cepat 40 menit dan paling lama 47 menit. Banyak larva Ae. aegypti yang telah dimakan oleh ikan P. conchonius pada saat ikan kenyang atau berhenti makan adalah paling sedikit 102 ekor larva dan paling banyak 227 ekor larva. Ikan P. conchonius kelamin jantan di sore hari dapat dioptimalkan sebagai pengendali biologis larva nyamuk Ae. aegypti.