GAMBARAN KARAKTERISTIK SOSIODEMOGRAFI PASIEN HEMODIALISIS DI RS HAJI JAKARTA TAHUN 2022 - Hidayat, Dinnisa Haura Zhafira; Mimanda, Yona; Maikel, Mahesa Paranadipa; Azmi, Valiant Zahirul; Nurjannah, Tri; Rachmawati, Ilfi Novia; Marestavia, Liza (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Hemodialisis merupakan terapi pengganti ginjal utama bagi pasien dengan penyakit ginjal kronik stadium akhir, dan jumlah penderitanya terus meningkat seiring naiknya prevalensi penyakit kronik di Indonesia. Pemahaman terhadap karakteristik sosiodemografi pasien penting untuk mendukung perencanaan pelayanan, pengelolaan sumber daya, serta edukasi yang sesuai kebutuhan pasien. Penelitian ini bertujuan menggambarkan karakteristik sosiodemografi pasien hemodialisis di Rumah Sakit Haji Jakarta. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur pada November–Desember 2022. Dari total populasi 145 pasien hemodialisis rutin, sebanyak 118 memenuhi kriteria inklusi dan direkrut menggunakan teknik consecutive sampling. Variabel yang dikaji mencakup jenis kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, lama menjalani hemodialisis, frekuensi terapi per minggu, serta skema pembiayaan. Data dianalisis secara deskriptif dengan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan persentase. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan dan berusia 56–65 tahun. Mayoritas berpendidikan sekolah menengah atas, berstatus sebagai ibu rumah tangga, dan memiliki pendapatan satu hingga lima juta rupiah per bulan. Sebagian besar pasien telah menjalani hemodialisis selama 0 hingga kurang dari tiga tahun, menjalani terapi dua kali per minggu, dan merupakan peserta BPJS. Temuan ini menunjukkan bahwa pasien hemodialisis didominasi oleh kelompok usia lanjut awal dengan tantangan sosial ekonomi yang dapat memengaruhi kepatuhan terapi dan kualitas hidup. Informasi ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pelayanan dan edukasi yang lebih berfokus pada kebutuhan pasien.